当前位置:宾川县 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川县政协党组四项措施狠抓党风廉政建设工作

发布时间: 2019/9/24 17:43:10   来源: 县政协

为进一步落实党风廉政建设主体责任,提高党员干部廉洁自律和拒腐防变能力,宾川县政协党组采取四项措施狠抓党风廉政建设工作,努力营造风清气正的工作环境,不断增强政协机关正风肃纪实效。

抓组织领导,落实主体责任。成立政协党组书记任组长,班子成员和各专委室负责人为成员的党风廉政建设领导组,明确党组书记是党风廉政建设“第一责任人”,全面负责党风廉政建设主体责任的落实,定期听取和研究政协党组党风廉政建设工作,把党风廉政建设工作与政协工作同部署、同落实、同考核。党组书记做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,自觉做落实主体责任的践行者、引领者,推动者,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,委室各负其责、职工积极参与的领导体制和工作机制。

抓宣传教育,筑牢思想防线。制定年度专题学习计划,采取机关例会集中学习与政协党组理论中心组学习、自我学习与专题辅导、观看反腐影片与撰写心得体会、开展警示教育、红色传承教育与理想信念教育相结合等多种方式,把学习党的十九大精神、《党章》《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等党纪党规作为学习的主要内容和重点,认真组织干部职工尤其是领导班子成员逐章逐条学,全面把握基本内容,深刻领会其精神实质,自觉把思想和行动统一到中央、省、州、县的要求上来,不断强化干部职工廉洁自律意识和纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,始终保持政治上的清醒和坚定,做到严守道德高线和纪律底线,推进全面从严治党和依规治党工作的深入开展。

抓“一岗双责”,强化责任担当。认真落实党风廉政建设责任制,切实担负起党风廉政建设“一岗双责”的职责,对政协机关党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化、量化和责任分解,实行政协主席与各位副主席,副主席与分管委室主任、委室主任与委室其他人员层层签订党风廉政建设责任书,党员干部签订党风廉政建设承诺书,构建层次分明、权责明确,横向到边、纵向到底、责任到人、全面覆盖的党风廉政建设责任制落实机制。对违规违纪行为,既追究当事人的责任,也倒查追究专委室主任、分管副主席的责任,通过层层传导压力,进一步压实党风廉政建设责任,强化政协党组和专委室领导责任担当,确保党风廉政建设和反腐败各项工作任务落到实处。

抓日常监督,构建长效机制。认真落实党风廉政建设谈心谈话制度,坚持抓早抓小,对一些苗头性、倾向性、可能性的问题早提醒、早告诫,避免小错误酿成大问题。注重廉政风险防控,深入查找机关内部和个人廉政风险点,通过强化廉政风险防控工作,确保制度落实,最大限度遏制腐败现象发生。强化机关日常纪律监督检查,不定期对上班签到、人员在岗、客事办理、节假日值班及遵守纪律制度等情况进行督促检查,及时通报发现问题,真正形成抓作风建设常态化、长效化,确保机关各项工作协调、有序、高效运转。