当前位置:宾川县 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:州城镇“四字决”为一线干部敲“警钟”

发布时间: 2019/9/26 9:00:38   来源: 州城镇纪委

宾川县州城镇用好“四字决”驰而不息、寸步不让狠抓作风建设,坚持监督执纪“无禁区”“全覆盖”“零容忍”,塑造良好风清气正的政治生态,为一线干部敲“警钟”。

用好“学”字决。采取多种形式组织干部职工加大对新修订的《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《公职人员政务处分暂行规定》《中华人民共和国监察法》等党纪法规的学习力度,做到凡会必讲纪律,凡会必组织学习党纪法规,使全体党员干部闻“警”自省,抵御诱惑,筑牢思想防线、严守廉政纪律。立足丰富的红色旅游文化资源,加强对党员干部特别是领导干部理想信念教育培训,确保党员干部思想纯洁,坚守精神家园,永葆党的先进性和纯洁性。

用好“谈”字决。立足于抓早抓小抓常,让党员干部咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将廉政防控关口前移,推进廉政谈话提醒制度化、常态化,党委书记认真履行第一责任人责任,与班子成员开展廉政提醒谈话5人次;班子其他成员认真履行“一岗双责”,与分管部门负责人、挂钩村(社区)负责人开展廉政提醒谈话34次;镇纪委切实履行监督责任,与村(社区)主要负责人开展廉政提醒谈话18人次,与村务监督委主任开展廉政提醒谈话9人次。结合日常监督检查和群众信访举报,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,通过约谈或诫勉谈话等形式进行提醒、警示,防止小问题酿成大错误,进一步增强党员干部的规矩意识、廉洁意识,提高拒腐防变能力。1至8月,全镇约谈3人,诫勉谈话2人。

用好“警”字诀。组织全体干部职工学习全县查处违纪违法、近期中央和省州纪委通报的违反中央八项规定精神典型案例10场次1040人次,对违反党规党纪的典型案例及时点名道姓通报曝光,通过身边事教育身边人和典型案例的通报曝光,每次会议都为党员干部送上一顿丰盛的“廉政大餐”,让党员干部自觉敬畏法纪之严、遵守法纪之规、践行法纪之要,切实筑牢不敢腐、不想腐、不能腐的立体防线。

用好“督”字决。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓实日常监督和专项督查,将工作日志的填报工作落实情况作为重点督查内容,定期不定期抽查干部职工在岗在位情况,并对工作日志填报内容及上交情况进行督查。目前对镇村干部及驻村工作队员在岗情况、遵守廉洁纪律情况进行督查4次,进一步严肃工作纪律,助推正风肃纪。综合运用随机抽查、专项检查等方式,狠抓元旦、春节、清明、“五一”“中秋”等重要节点的监督检查,1-8月,镇纪委开展集中整治形式主义、官僚主义监督检查6次,监督检查覆盖9个村(社区)、15个办中心所(组),收回违规发放值班费1800元。( 张玲)