当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委巡察工作领导小组听取第七轮巡察工作情况汇报

编辑时间: 2018年12月24日   来源: 大理州纪委监委

州委巡察工作领导小组听取第七轮巡察工作情况汇报


12月21日,州委巡察工作领导小组召开第8次会议,传达省委第七巡视组专项巡视漾濞、永平、南涧3县情况通报会精神,听取八届州委第七轮巡察、第六轮延时巡察工作情况及第五轮巡察反馈意见整改落实和移交问题线索处置情况汇报,研究审议州委第八轮巡察工作方案。

州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长唐定文主持会议并作要求,州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长赵国良出席会议并讲话。

会议认为,州委第七轮巡察,探索常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”、提级巡察等多种巡察方式交叉安排、贯穿使用,加大了巡察工作创新力度,严格实行巡察报告问题底稿制度和巡察发现问题立行立改有关规定,进一步提高了巡察工作的规范化、制度化水平。各巡察组严格向十九届中央第二轮巡视和十届省委第五轮巡视工作对标看齐,准确把握不同巡察方式的监督重点,坚持发现问题和推动解决问题有机统一,全面提升巡察质量和成效。

会议要求,要认真总结州委第七轮巡察的经验和做法, 完善措施,健全机制,在下步巡察工作中进一步加大实践探索力度。要正视巡察工作的差距和不足,加强对巡察工作方式方法的学习研究,破解工作中的重点难点问题,不断提升巡察工作质量和成效。要精心谋划好州委第八轮巡察,在统筹安排好常规巡察、专项巡察、交叉巡察和提级巡察的同时,督促指导县市推进巡察工作向村(居)延伸,推动全州巡察工作向纵深发展。

会议强调,要扎实做好州委第七轮巡察“后半篇”文章,切实提高巡察反馈意见的针对性,压实巡察整改主体责任和监督责任;严格按照“双向三评价”实施办法,客观公正、实事求是地对整改工作作出评价;对巡察整改责任不落实、整改不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃追责问责、公开曝光;要规范问题线索移交,加强对问题线索的跟踪督办。

据悉,州委第七轮巡察派出7个巡察组,采取“一托二”的方式对8个州级单位党组织开展常规巡察,对2个州级单位党组织开展巡察“回头看”,对剑川、云龙2个县开展脱贫攻坚专项巡察,同时提级巡察剑川、云龙的4个贫困乡镇。巡察期间各巡察组共开展个别谈话412人次,受理来信来访49件、来电19件。经初步统计,共发现各类问题400个,问题线索39件,向州委州政府及州级有关部门提出建议33条。(赵银军 张杰)