当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理市:牢记嘱托 严纪护海——2018年洱海保护治理监督执纪工作综述

编辑时间: 2019年02月07日   来源: 大理市纪委监委

“一定要保护好洱海。”这是习近平总书记给大理市人民留下的殷切嘱托。在洱海保护治理工作中,大理市纪检监察机关及干部牢记习近平总书记的嘱托,在洱海保护治理“七大行动”“三线”划定生态搬迁等一系列攻坚战和持久战中,秉持“治湖先治官”的理念,达成“我不上谁上、我不护谁护”的思想共识和行动自觉,把目标靶向洱海保护治理中的“不想为”“不会为”“不敢为”“慢作为”,构筑起洱海保护的纪律屏障。

用“放大镜”,对违纪问题深查细照

 “ 2018年,我们紧紧抓住主体责任、监管责任、监督责任‘三个责任’这一关键,在以往纵向监管、横向联动、重拳整治的基础上,采取日常监督、重点监督和专项纪律检查相结合的模式,常态化督查模式三管齐下监督‘三个责任’”市委常委、市纪委书记、市监委主任张琮介绍。市纪委监委采取一次监督一个方案的工作模式,将洱海流域的10个镇、2个办事处列为最基础的监督范围,确保监督不留盲区,不留死角。

各个监督检查组,365天拉网式不间断地开展明察暗访, 他们用脚步走遍洱海周边的431个自然村、117条入湖河流,用一双双带着“放大镜”的眼睛去看去督促各乡镇各部门是否履职到位?洱海保护治理“十三五”规划、“七大行动”计划中各项工作是否真正落到实处?

一年下来,围绕洱海水质保卫战、“三线”划定生态搬迁、“三禁四推”、污水处理厂网格化管理责任制度落实、截污治污重点工程拉网式大排查、污水收集全覆盖、农田管水控水、生态库塘运营管护、河长制落实等核心工作,开展监督检查747次,发现问题957个,专项督办问题51个,下发整改通知179份,督办整改问题322个。

当“运动员”,跑在整治工作最前沿

如何提高监督实效,选好配强各个监督检查组的人员是关键。针对以往同一个乡镇多个监督检查组多头监督,导致乡镇疲于应付的尴尬局面,市纪委监委多次召开会议研究,对如何分组、如何提高工作效率等问题进行再研究,进一步找准切入点,确定日常监督检查以环湖各镇纪委、相关的4个派驻纪检监察组为主,负责对环湖各镇落实洱海保护治理工作情况进行点上的监督检查。重点监督以委机关三个纪检监察室为划片负责,以暗访为主,不干预乡镇纪委和部门的日常工作。专项纪律检查由市纪委副书记、市监委副主任负责,主要围绕各重点监督检查组排查出的重点问题、重要线索开展工作,发现的问题线索直接移送案件监督管理室。市纪委副书记、市监委副主任黄维品介绍说:“通过点、片、面三结合的督查,有效地调动了有限的人员力量,实现了对洱海流域监督的全覆盖。”

州市党委提出6月30日前完成截污治污百日攻坚大会战、5月和11月洱海二类水质保卫战、12月31日前完成“三线”划定生态搬迁攻坚战,如何打赢这三大战,这是考验调整后各个监督检查组的关键时刻。市纪委监委决定实行“一线督战”,在原有督查组的基础上,对沿湖10个镇每个镇再选派出1名一线监督员,形成一线战斗团队,一线监督各镇水质保卫工作,一线发现问题,一线督促解决问题。“一线督战”各个组,争分夺秒,与各个时间节点赛跑,用“火眼金睛”精准发现问题,不完成任务不罢休。截污治污百日攻坚大会战期间发现问题   343个,整改问题208个,洱海二类水质保卫战期间发现问题99个,整改问题 91个,两大战役如期首战告捷。

在督查组还来不及休整行装时,又出发了,因为最难打的战役“三线”划定生态搬迁攻坚战已经进入决胜时刻,这一工作涉及全市沿湖8个镇、24个村委会、1806户。“这么短的时间能完成拆迁任务吗?”面对困难重重的任务,当大家都在质疑观望时,市纪委监委主动担责,迎难而上,及时制定《大理市“三线”划定生态搬迁攻坚战监督执纪问责工作方案》,再次抽调精干力量组成7个检查组和1个综合组,围绕2018年12月31日前完成1806户生态搬迁拆除100%的目标任务,严格实行一天一检查、三天一提醒、一周一通报、二周严肃追责的工作机制,严督实查,提醒约谈。监督检查中,对28人进行了谈话提醒,对工作中支持配合不到位的上关镇教师杨某某进行了约谈,对履行工作职责不到位的大理镇领导赵某某进行了诫勉问责,对“三线”划定生态搬迁期间不遵守值班纪律的大理镇带班领导彭某某给予了政务警告处分。在全市各级各部门的共同努力下,在生态搬迁群众“舍小家护洱海”的配合支持下, 12月30日,大理市1806户、64.85万平方米生态搬迁安置户全部如期完成拆迁工作。

肇“法纪剑”,真追责敢追责严追责

在省州党委、纪委的坚强领导下,市、镇、村三级攥指成拳,针对洱活保护治理中决策、执行、监管的责任,真追责、敢追责、严追责,精准发力,开刀去疾。3月,对联合督查发现的湾桥镇云峰村委会农户未经批准偷建住房问题开展了专项调查,对相关责任人进行了严肃责任追究,给予党内警告1人,严重警告3人,问责党组织1个,问责干部5人,组织处理3人,谈话提醒5人。7月,对大理港码头至海心亭段现场检查发现滨海大道及海心亭区域垃圾清理不及时,卫生差的问题,对履行职责不到位的市洱海水资源管理所主要负责人进行了免职处理。一年来,共约谈干部47人,问责洱海保护治理工作推进不力的干部28人,问责党组织2个,给予党纪处分10人,政务处分7人。通过大力整治洱海保护治理中不敢担当、不为、不正、不实、不廉的问题,全市党员干部工作作风明显好转,在洱海保护治理中主动担当、积极作为。

生态环境部公布显示2018年洱海水质为优,创纪录地有7个月达到Ⅱ类水质,大理市水污染防治工作受到国务院通报表扬。张琮说:“通过持之以恒的整治,洱海保护治理工作取得阶段性成效,洱海流域生态系统进一步得到恢复。这份成绩单来之不易,汇聚了大理市干部和群众的心血和汗水,也凝聚了纪检监察干部的努力和付出。今后我们将坚定不移做好监督执纪问责,以严肃的纪律护航洱海保护治理攻坚战”。(桑景秀)