当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:2018年交办督办信访举报件87件

编辑时间: 2019年02月07日   来源: 云南省纪委省监委网站

2018年,大理州纪委监委共交办督办信访举报件87件,已办结71件,失实了结23件。其中,立案审查调查25件,给予党纪处分39人、政务处分11人,移送检察机关依法处置3人;问责3件;给予提醒谈话等其他处理20件。

州纪委监委强化分类指导,注重在信访举报交办督办工作上下功夫,紧盯反映县市涉及“三类人”“三个时间节点”及损害基层群众利益等需要着力查处的突出问题,将此类举报件中内容具体、线索清晰的作为重要转送件,在交办转送下级纪委办理的同时,安排专人通过电话督促、约谈、实地指导等方式进行督办,并对办理结果进行审核,确保转交办件去向清楚、有迹可循、规范有序、务实高效。

同时,认真抓好扶贫领域和涉黑腐败信访举报的督办工作,全州纪检监察机关分级建立扶贫领域涉嫌违纪与涉黑腐败问题信访举报工作台帐,建立扶贫领域和涉黑腐败信访举报件月报制度,实时掌握全州扶贫领域和涉黑腐败信访举报件的接收和办理情况。全年共接受扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报265件,收到涉黑腐败问题信访举报20件。

依托监督执纪问责信息管理系统信访子系统,规范信访举报受理办理工作程序,精心分析研判信访举报线索。紧盯重点人、重点领域和重点问题,强化重要问题线索交办督办和领导包案力度,加强以实名举报件为重点的信访举报件办理情况跟踪督查力度。(邵丽湖  胡杨旸)