当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理市:以问题为导向整治作风顽疾

编辑时间: 2019年02月08日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市聚焦干部失职失责和懒政怠政问题,以干而不为、怕而不为、违令而为等作风顽疾为问题导向,深入开展“不担当、不作为”和“庸懒散浮拖”专项整治,以有效的整治工作推动干部作风好转、工作效率提高,促使干部担当作为。

以“干而不为、怕而不为”为问题导向,紧盯干部失职失责顽疾,集中开展作风整治。结合“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动,建立功必赏、绩必奖、过必罚、错必纠机制,依据积分制考核结果和日常执纪监督发现问题,及时纠正干部作风问题。对干而有为干部,从评先评优、选拔任用上予以奖励;对干而不为干部,除严肃追究失职失责问题外,依据受到处分情形扣减年度政府绩效奖励;对怕而不为干部,运用容错纠错机制和干部召回管理,促其改正错误。

与此同时,以“违令而为”为问题导向,紧盯“懒政怠政”顽疾,深入开展纠风治乱。建立日常检查、重点检查和纪律检查相结合的监督体系,拧紧纪律“发条”,坚决整治懒政和怠政。通过开展“令不行、禁不止”专项整治、“为官不为”专项整治、洱海保护治理专项监督,对机关和部门违令而为行行为真追责、敢追责、严追责,严肃查处了凤仪镇瑞泽建材厂私挖盗采破坏生态环境、湾桥镇云峰村违规抢建等一批典型案件。

2018年,大理市纪检监察机关通过217次纪律作风检查,对违反纪律作风的单位和责任人严肃惩处,共计问责履行主体责任不到位的党组织6个,约谈工作推进不力的责任人员149人,问责干部41人。通过集中整治作风顽疾,进一步严明了纪律,促进了干部担当作为,推动了全市经济社会发展。(杜永祥)