当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

漾濞:“点线面”一体 织牢派驻监督网

编辑时间: 2019年02月09日   来源: 漾濞县纪委监委

为深化派驻机构改革,进一步完善派驻监督体制机制,2018年,漾濞县纪委监委15个派驻纪检组积极探索符合漾濞县实际的工作机制,紧紧围绕驻在部门和被监督单位的“权、钱、人、物”重点领域和关键环节,聚焦主责主业,使派驻机构职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力。

扎紧制度“篱笆”,严控“风险点”。通过上门走访、查阅资料,了解派驻单位工作职能,主动与各驻在单位班子成员衔接沟通,后协助被监督单位排查廉政风险点,列出落实重大决策、重要干部任免、工程建设项目和大额度资金使用等“三重一大”及其他需要集体讨论研究事项清单,并进行分析研判,有针对性加强对被监督单位职权运行的制约和监督。2018年,全县各单位分别在15个派驻组的指导督促下,进一步健全完善了“三重一大”制度、领导班子议事决策规则、合同管理办法等重要规章制度等。

靶向治疗“病灶”,拉起“警戒线”。15个派驻纪检组坚持抓早抓小,注重日常监督切实运用好监督执纪第一种形态,进一步健全完善谈心谈话、谈话提醒制度,及时掌握被监督单位干部心理动向,推动“红脸出汗”成为常态,防止小毛病演变成大问题以节点假日前后时间为重点,采取不定期、不提前打招呼的方式深入到各监督单位,采取随机抽查人员、现场询问、查看各办公室人员工作情况等方式进行督查,并针对存在问题提出整改建议拉紧了拒腐防变“警戒线”

擦亮全景“探头”,扩大“监督面”。全方位监督,设置举报信箱,拓展信息来源,对举报箱的信访件定期收取、整理和汇总,并在第一时间处理,做到对信访举报件件有回音、事事有结果;公布举报电话,畅通信访渠道,并安排专人负责接听登记,为举报创造条件,确保举报人能够安全顺畅反映问题,充分发挥监督作用;开通电子信箱,公布来信来访地址等形式畅通信访举报渠道,完善发现问题机制,为群众监督提供便利,切实履行派驻监督职责。(杨晓琳 赖世仙)