当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:提高政治站位 忠实履行“两个维护”

编辑时间: 2019年02月09日   来源: 云南省纪委省监委网站

2018年,大理州纪委监委把政治建设放在首位,筑牢政治忠诚,守护党的纪律,坚持在党的领导下开展纪检监察工作,切实把“两个维护”落实到方方面面。

提高政治站位,强化使命担当。通过干部职工大会、专题会议、理论中心组学习等多种形式,专题学习党的十九大精神并持续抓好贯彻落实。州纪委主要领导带头讲授专题党课,常委班子成员深入联系县市开展专题宣讲。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记对云南、对大理重要讲话精神结合起来,组织召开州纪委八届三次全会,认真落实中央纪委、省纪委全会精神,全面部署年度工作任务。

加强政治监督,把政治纪律挺在前面。加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督检查,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉强化“四个意识”,牢牢把握政治机关、党内监督专责机关、反腐败工作组织协调机关的职能定位。强化监督检查,严肃查处党员违规对抗组织审查等违反政治纪律案件20件20人、违反组织纪律案件21件21人。

严明政治纪律,持续净化政治生态。坚持以上率下,督促各级领导干部带头加强党性修养,带头落实党内政治生活规定,坚决执行纪律规定。严格执行党内监督制度,推动落实党内政治生活若干准则和党内监督条例,严肃查处了5名县处级干部违反个人报告有关事项规定问题。进一步压实全面从严治党政治责任,切实纠正和查处党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,推动主体责任落实。(段玉华  胡杨旸)