当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:出台方案 强化党内法规制度执行责任

编辑时间: 2020年07月30日   来源: 大理州纪委监委   点击:

为提高党内法规执行力,推动党内法规和规范性文件全面深入实施,大理州纪委监委出台《关于强化监督职责进一步落实党内法规和规范性文件执行责任的方案》,全面压实党内法规执行和规范性文件落实责任。

方案由目标任务、责任分工、落实要求三个部分组成,将由州纪委监委牵头执行的中央党内法规、中央纪委党内法规、省委党内法规以及州委规范性文件共计126件党内法规制度,划分到州纪委监委机关相关部门和派驻机构,并按部门(机构)职责细化工作要求。

方案提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,把党内法规制度执行情况作为日常监督的重要内容,对各级党组织和党员领导干部履行执规责任进行监督检查,坚决查处和纠正各种有规不依、执规不严、破坏制度的行为,切实维护党章和其他党内法规,以良好的政治生态建设推动全州经济社会健康发展。

方案明确,州纪委监委机关各牵头执行部门对涉及职权职责的党内法规制度负有牵头执行责任。部门主要负责人履行本部门党内法规执行和规范性文件贯彻落实第一责任人职责,组织本部门人员认真执行党内法规制度。方案对监督检查责任、审查调查责任、派驻监督责任、党风政风监督责任以及政策法规审查责任进行了进一步细化分解,要求党风政风监督室、监督检查室、审查调查室等各相关部门和机构立足各自职责,组织、协调、监督、检查其他党组织和党员领导干部履行执规责任,用严格监督执纪问责强化党内法规执行和党内规范性文件贯彻落实。对执行党内法规制度走过场、搞形式的要敢于监督,对存在问题较多、整改推进不力的要敢于亮剑,及时查处或提出问责建议,切实维护党内法规的权威。

方案要求,加大对党内法规制度宣传力度,推动全州各级党组织和党员遵规学规守规。同时,将全州各级各部门贯彻执行党内法规制度情况纳入州委巡察内容,实现州委每届任期内重点党内法规执行和重点规范性文件贯彻落实情况监督全覆盖。(施萃珠)