当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

剑川:紧盯破坏森林资源违法犯罪行为 开展专项行动监督检查

编辑时间: 2020年07月31日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

近日,根据省州关于加强对打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动监督检查的通知及工作提醒,剑川县纪委监委聚焦主责主业,及时组织安排县纪委监委驻农业局纪检监察组、公安局纪检监察组紧扣全县打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动开展监督检查,第四纪检监察室、第五纪检监察室则负责对监督检查情况进行督查,以充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,坚守好“监督的再监督”定位,严格依规依纪依法开展工作,压实压牢各级党委、政府及其职能部门的主体责任和监管责任。

按照专项行动工作安排,剑川县及时成立专项整治领导小组,并下设办公室、清理整治组、案件查办组3个专项工作小组在县林草局和县森林公安局。根据省州县党委、政府有关决策部署,由领导小组负责统筹协调全县非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪行为专项整治工作,研究重大决策措施,协调解决工作中的重大问题,确保专项整治工作顺利实施。各专项行动整治组联合乡镇及林业和草原服务中心上下贯通,协同发力,对发现的问题图斑查处情况进行调查核查。

专项行动监督检查中,纪检监察机关围绕党委、政府履行生态环境保护政治责任情况,聚焦各级党委、政府贯彻落实党中央重大决策部署走形式、搞变通等突出问题;紧盯相关职能部门履行生态环境保护职责情况,坚决整治不思进取、不抓落实、不敢担当等作风问题进行监督检查,对专项行动领导不力、工作不力,生态环境保护要求落实不到位,造成严重后果和影响,对存在的破坏森林资源案件背后的官商勾结、利益输送等腐败问题,依规依纪依法严肃查处。同时加强对工作开展情况的总结提炼总结,确保打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动取得实效。

通过监督检查,全县关于打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项整治工作基本做到销号,目前没有发现破坏森林资源案件背后存在官商勾结、利益输送等腐败问题。(杨凤娟)