当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

弥渡:紧盯“关键少数” 强化政治监督

编辑时间: 2020年11月17日   来源: 云南省纪委省监委网站   点击:

“你单位现在的招投标事项、‘三重一大’决策时程序怎么走?”“班子会议记录上显示,在决策重大事项时,未执行主要领导末位表态制度……鉴于此,提出如下建议……”近日,弥渡县党风廉政建设责任制考核组在对各乡镇、部门考核进行个别谈话时将落实“三重一大”事项集体决策制度执行情况作为切入点,紧盯党委(党组)主体责任落实和党员领导干部特别是一把手权力运行情况进行深入了解,并对发现的问题当场提出整改建议。

今年以来,该县纪委监委紧扣主责主业,以政治监督为统领,聚焦领导干部“关键少数”,跟进监督、精准监督、全程监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的政治生态。

该县各级纪检监察机关牢牢守住“监督的再监督”定位,准确把握监督全覆盖与监督“关键少数”的关系,通过盯住“关键少数”特别是“一把手”,督促党委(党组)落实党内监督责任,抓好职责领域内管党治党工作,强化对党员干部的日常监督,推进党委主体责任和纪委监督责任一体落实。

县纪委监委充分发挥派驻监督“探头”优势,通过派驻机构定期检查、列席“三重一大”会议、明察暗访、专项抽查等方式,加强对派驻单位的监督检查,着力发现并督促被监督单位整改在选人用人、体制机制、落实主体责任和“一岗双责”等方面存在的问题。同时,县纪委监委着力将提醒谈话和述责述廉有机结合,委班子成员主动参加联系乡镇、部门述责述廉会议,就讲成绩多、谈问题少,挑的问题不痛不痒,报告问题不深入不具体等当场指出并督促整改。

结合开展家风教育活动,该县要求“一把手”通过谈心谈话、召开家属恳谈会、开展廉政家访等方式,深入了解党员干部的思想、工作、生活状况,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,做到抓早抓小、防微杜渐。

此外,该县还精心开展警示教育,在深入警示教育中心开展警示教育的同时,要求各党组织收看警示教育片,学习各级违纪违规典型案例通报,以案为鉴,以案明纪,以案释法,推动领导干部不断增强廉洁自律意识、守牢廉洁从政底线。

“紧盯‘关键少数’,压实‘两个责任’,加强家风建设和‘八小时以外’监督至关重要。”县纪委监委有关负责人表示,将结合实际,建立教育引导机制、考评激励机制等,持续紧推动家风建设常态化、长效化、制度化。(董晶梅