当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委巡察机构召开2020年度工作总结会议

编辑时间: 2021年01月12日   来源: 大理州委巡察办   点击:

“建议加强巡察队伍建设,以高素质专业化队伍推动巡察工作质量提升;加强组办力量融合,构建各组之间,组办之间问题共商、经验互享的有效沟通机制......”在州委巡察机构2020年度工作总结会议上,州委第一巡察组组长结合工作实际对州委巡察机构建设提出建议。

1月7日,州委巡察机构召开2020年度工作总结会议,会议听取了州委巡察办、州委第一至第七巡察组2020年度工作情况汇报,就如何推动全州巡察工作高质量发展提出意见建议。

会议指出,2020年州委巡察机构灵活运用常规、“回头看”“一托二”等巡察方式,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,组织开展了八届州委第十一、第十二轮巡察,对24个州级党组织开展常规巡察,对4个州级党组织开展巡察“回头看”,截至目前,八届州委常规巡察覆盖率为95.96%。在完成本级巡察任务的同时,州委巡察机构着力推动构建巡视巡察上下联动工作格局,抓实巡视联络工作,全力支持配合省委对大理州开展巡视,主动接受中央第六巡视指导督导组调研督导,制定《州委巡察机构分片联系指导县(市)巡察工作制度》,采取“巡察办+巡察组+联络员”整合组成指导督导组的形式,切实加强对县市巡察工作的指导督导,12县(市)本届党委巡察覆盖率达99.89%。

会议要求,州委巡察机构全体干部要坚持以问题为导向,在总结成绩的基础上开展工作复盘评析,深入查找全州巡察工作存在的突出问题和薄弱环节,有针对性的抓重点、补短板、强弱项,努力推动全州巡察工作高质量发展;要精准落实政治巡察要求,及时跟进落实中央和省委关于巡察工作的新部署新要求,围绕“三个聚焦”深化政治巡察,健全巡察整改促进机制,加强巡察工作规范化建设;要提高巡察全覆盖质量和水平,统筹推进州、县(市)两级巡察,在毫不松劲做好疫情防控的前提下,扎实开展好八届州委第十三轮巡察,确保如期高质量实现巡察全覆盖。(大理州委巡察办)