当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州纪委监委机关“四步走”扎实开展“大理之问”大讨论活动

编辑时间: 2021年11月10日   来源: 大理州纪委监委   

为进一步落实好州第九次党代会会议精神,认真贯彻全州开展“大理之问”大讨论活动动员大会部署要求,州纪委监委立足纪检监察机关历史使命和职责定位,全力推进大讨论活动开展。

加强组织领导,统一思想认识。及时召开州纪委常委、州监委委员会议,专题研究部署机关“大理之问”大讨论活动,统一思想认识。成立了由州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大赟任组长,州纪委副书记、州监委副主任任副组长,州纪委常委、州监委委员为成员的大理州纪委监委机关“大理之问”大讨论活动领导小组,下设办公室和4个工作小组,强化组织保障,高位推动活动开展。

制定工作方案,明确活动目标。对照州第九次党代会部署要求和州委、州政府、州纪委监委年度工作安排,结合全州党风廉政建设反腐败斗争实际,制定印发了《大理州纪委监委机关开展“大理之问”大讨论活动工作方案》,明确了使全体纪检监察干部思想观念有大解放、业务能力有大提升、工作作风有大转变,重点工作有大成效,彻底解决制约高质量发展的根本问题的活动目标任务。活动分宣传发动、营造氛围,调查研究、提出措施,整改落实、推进工作,总结提高、巩固成果4个环节,通过对照大讨论提出的5个方面问题,逐一分析讨论,找问题、寻根源、明方向、提措施,对活动情况和成效进行适时评估和巩固提升,形成长效机制。

及时动员部署,全面细化安排。10月25日,在龙山国际会议中心召开州纪委监委机关“大理之问”大讨论活动动员大会,会议从统一思想认识、立足岗位职责、强化组织领导三个方面,对活动进行了全面动员部署。对推动大讨论问准、问实、问出成效提出“找差距、补短板,出思路、见行动,履职责、促发展”的18字要求,并就压实工作责任、创新活动方式、建立长效机制进行了细化安排。会议要求活动要结合纪检监察工作实际,要立足监督执纪职能职责,要坚持从严执纪问责与合理容错纠错相结合,有效的监督落实“大理之问”、推动“大理之变”。

迅速跟进落实,取得初步成效。一是紧跟州委“大理之问”领导小组办公室步伐,制定印发州纪委监委机关大讨论活动流程71份,印发工作提示函9份,指导督促活动按时开展。二是切实发挥大理州纪检监察网、“大理清风”等平台作用,在“一网一微一刊”刊登、转载纪检监察机关学习宣传贯彻落实州第九次党代会精神文章20余篇,推出大家谈视频7期,在大理州纪检监察网、大理清风微信公众号、《大理清风》杂志开设“大理之问”大讨论专栏,迅速掀起“大理之问”大讨论的热潮。三是机关51个支部分别积极开展大讨论学习宣传动员活动,全体干部深入学习州第九次党代会精神及全州“大理之问”大讨论活动动员大会精神,认真领会“大理之问”核心要义,结合本职工作,特别是全省有排名的业务工作,以部门为单位,深入查找制约全州纪检监察工作高质量发展的差距短板和瓶颈症结。目前,州纪委各项工作有序开展,州纪委办公室上报省纪委信息排名全省第五名,同期上升2名;九届州委第一轮巡察派出7个巡察组,对12个州级单位党组织开展常规巡察,对涉粮问题开展专项巡察。(杨莉芳)