当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

全州巡察工作会议暨九届州委第一轮巡察动员部署会强调 在新的起点上推动全州巡察工作高质量发展

编辑时间: 2021年11月05日   来源: 大理州纪委监委   

全州巡察工作会议暨九届州委第一轮巡察动员部署会强调 在新的起点上推动全州巡察工作高质量发展

11月5日上午,大理州召开全州巡察工作会议暨九届州委第一轮巡察动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实全国全省巡视巡察工作会议和全省涉粮问题专项巡视巡察暨巡察指导督导动员部署会议精神,总结八届州委巡察工作,安排九届州委巡察任务,部署开展九届州委第一轮巡察,自觉接受省委巡察指导督导,在新的起点上推动全州巡察工作高质量发展。

州委书记杨国宗出席会议并讲话。州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长杨大赟主持会议并通报八届州委巡察工作情况,传达中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求。州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长翁斌代表州委宣布九届州委第一轮巡察州委巡察组组长授权任职及任务分工的决定,并就巡察期间同步开展选人用人专项检查进行安排部署。

会议指出,大理州自2016年7月在州、县(市)两级开展巡察工作以来,州委始终把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和具体行动,组织领导坚强有力,政治巡察持续深化,利剑作用充分彰显,巡视巡察有效联动,八届州委巡察工作取得明显成效,为净化优化大理政治生态、推动经济社会发展提供了坚强政治保证。

会议强调,要从政治的高度对巡视巡察工作“看清楚”、“想明白”、“做到位”,始终从政治上理解把握、谋划推进巡察工作,精准定位、服务大局,在服务保障新时代大理经济社会高质量、高速度、高效益发展上体现新担当、展现新作为、实现新突破。要清醒认识全面从严治党面临的严峻形势,围绕“三个聚焦”强化政治监督,着力加强对“一把手”的监督,深入查找和推动纠正履行党的领导职能责任存在的政治偏差,联系服务群众、服务经济社会发展等方面存在的问题,党建工作责任不落实,基层党组织软弱涣散,党内政治生活不规范、不严肃等突出问题,推动政治监督具体化、常态化。

会议要求,要统筹谋划巡察全覆盖任务,进一步扛牢压实政治巡察责任,强化整改落实和成果运用,深入推进巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,严格依规依纪依法开展巡察,扎实开展涉粮问题专项巡察,自觉接受巡察指导督导,统筹推进九届州委巡察工作高质量发展。

根据州委统一部署,九届州委第一轮巡察采取“常专结合”和“一托二”的方式,派出6个巡察组对州委党校、州交通运输局、州外办、州投资促进局、州科技局、州科协、苍洱自然保护区管理局、州林草局、大理日报社、大理广播电视台、州供销社、州自然资源和规划局等12个州级单位党组织开展常规巡察,派出1个专项巡察组开展涉粮问题专项巡察。(文:王延虹  常钢  图:崔寒)