当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

我州183名处级领导干部集体接受廉政警示教育

编辑时间: 2021年11月10日   来源: 大理州纪委监委   

我州183名处级领导干部集体接受廉政警示教育

11月10日,由大理州纪委监委、州委组织部和州委党校共同组织实施的“新任处级领导干部和换届后新进班子成员任职培训班(党风廉政建设及履职能力提升专题)”全体学员到州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。

此次活动依托州反腐倡廉警示教育基地丰富的教育资源,紧盯“关键少数”,量身定制,开展了系列警示教育活动,通过参观警示厅、阳光厅,从正反两个方面接受警示教育,通过学习勤廉先进典型获取力量,在腐败案例中做到警钟长鸣。组织观看《党史中的廉政故事》《远离家庭腐败》《破网打伞大理行动》等警示教育片,系统对全州“关键少数”腐败和系统腐败典型案件进行定量分析,剖析了违纪违法者“理想信念动摇”“特权思想作祟”等违纪违法思想根源和教训警示。

我州183名处级领导干部集体接受廉政警示教育

此次培训旨在通过集中培训以学增智、以学明纪、以学促干,帮助新任处级干部、新进班子成员和年轻干部把当前大理发展面临的形势“看清楚”,把肩负的职责使命“想明白”,在各自领域、各自岗位上“干到位”,以领导干部为示范,推动全州形成廉洁从业从政的良好政治生态。

“关键少数”,是一个地方、一个单位党风廉政建设的风向标,其任性滥权最容易产生连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败,严重损害地方和部门的政治生态。近年来,我州聚焦“关键少数”,强化政治监督,要求在全州各级党校主体班中开设廉政警示教育课,进一步加强警示教育,做好执纪审查“后半篇文章”。各县市通过组织学员旁听庭审、到廉政教育基地接受警示教育等形式做深党校警示教育课,确保学员听得进、记得住,知敬畏、存戒惧、守底线。(杨自坚)