当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

九届州委第一轮巡察全面进驻动员

编辑时间: 2021年11月16日   来源: 州委巡察办   

根据州委统一部署,九届州委第一轮巡察于2021年11月5日启动,州委派出7个巡察组,采取“常专结合”和“一托二”的方式,对州外办、州交通运输局、州委党校、州供销社、州科技局、州投资促进局、州自然资源和规划局、苍洱自然保护区管理局、州林草局、州科协、大理日报社、大理广播电视台等12个州级党组织开展常规巡察;对州发展改革委、州国家粮食储备有限公司开展涉粮问题专项巡察。近日,州委各巡察组已全部进驻被巡察单位,并相继召开动员会议,开展巡察工作。

在巡察进驻动员会议上,州委巡察组组长通报了巡察的主要任务、工作安排和相关要求,州委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志传达了中央和省、州党委关于巡察工作的新部署新要求,对做好本轮巡察工作提出要求。被巡察党组织主要负责人主持会议并作表态。

根据本轮巡察任务安排,常规巡察的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实州第九次党代会和全州巡察工作会议暨九届州委第一轮巡察动员部署会精神,坚守政治巡察、政治监督定位,紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,聚焦党中央重大决策部署和省州党委工作要求在基层贯彻落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题、聚焦基层党组织建设,深入查找政治偏差,全面审视被巡察党组织特别是“一把手”的政治忠诚、政治立场、政治担当,督促被巡察党组织和党员领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。专项巡察的主要任务是:认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和指示批示精神,从事关国家粮食安全、事关全面从严治党成效、事关巩固党的执政基础的战略高度,对涉粮重点单位和企业开展涉粮问题专项巡察,与省委涉粮问题专项巡视、全州粮食购销领域腐败问题专项整治、全州涉粮问题专项审计和县(市)巡察实现联动。重点查找党的十九大以来涉及粮食领域方面的问题,推动涉粮腐败问题有效根治,维护国家粮食安全。州委巡察组将依据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和有关文件要求,综合运用听取工作汇报、进行个别谈话、受理信访举报、查阅相关资料、开展专项检查等方式开展工作。

州委巡察工作领导小组成员和巡察办负责同志强调,一要全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求。认真贯彻落实党中央关于巡视巡察工作的决策部署和省州党委工作要求,深刻认识全面从严治党面临的形势任务,深刻认识巡察工作的重大意义,强化接受巡察监督的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要扛稳压实政治责任,净化优化政治生态。以接受巡察监督为契机,认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,强化政治意识、责任意识,推动管党治党政治责任落到实处,严明党的政治纪律和政治规矩。三要自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察工作。把发现问题、解决问题作为被巡察党组织与州委巡察组共同的出发点和落脚点,形成同题共答、同向发力、同频共振的广泛共识,借力巡察监督,构建风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,为进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局提供坚强政治保障,立足单位职能和岗位实际答好“大理之问”。四要切实强化政治担当,严格依规依纪依法巡察。坚守政治巡察定位,务实履行巡察监督职责,坚持实事求是、依规依纪依法开展巡察,精准发现问题,客观分析问题,如实汇报情况,努力形成高质量巡察成果。

州人民政府外事办公室党组书记、主任杨锡彬表示,提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义;积极支持配合,全力保障巡察工作顺利开展;诚恳接受监督,扎实抓好反馈意见整改落实。

州交通运输局党组书记、局长杨发表示,将以巡察为契机、为动力,紧盯年度目标任务,统筹兼顾,科学部署,深入开展“大理之问”大讨论活动,答好大理交通“答卷”,推动全州综合交通工作再上新台阶、再创新佳绩。

州委党校党委书记、常务副校长赵喜旺表示,将提高站位、摆正位置、端正态度,切实把配合州委巡察组开展好巡察工作作为当前重要的政治任务来完成,以严格的政治纪律确保巡察工作顺利进行。

州供销合作社党组书记、主任李重新表示,将以巡察为契机,以问题为导向,进一步完善制度机制,严明纪律规矩,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,坚决落实好巡察工作各项部署和要求,抓实问题整改,用实际成效检验党史学习教育和“大理之问”大讨论活动成果,推动大理供销工作高质量发展。

州科学技术局党组书记、局长邵漾华表示,诚恳接受巡察监督,坚决把思想和行动统一到州委决策部署和巡察组工作要求上来;全力配合巡察工作,切实抓好问题整改,以巡察工作为契机,照镜洗澡、治病提神,查找不足、改进工作。

州投资促进局党组书记、局长左廷水表示,强化政治站位、统一思想认识,严肃工作纪律、全力支持配合,主动接受监督、全面认真整改,抓实成果转化、促进招商发展,把巡察成果转化为促进招商的有力抓手,为促进经济提速增效、实现内外资协调发展注入新的强劲动力。

州自然资源和规划局党组书记李沛表示,提高政治站位、坚决贯彻巡察工作部署,积极配合衔接、全力保障巡察工作顺利开展,强化纪律意识、自觉主动接受巡察,注重成果转化、全力推动各项工作落到实处。

苍山洱海国家级自然保护区管理局党组书记、局长赵军表示,将以巡察为契机,切实增强自觉接受监督的意识,认真查找问题,认真整改落实,务必做到件件有着落、事事有回应,全面提升各项工作,确保巡察工作圆满完成,取得实效。

州林业和草原局党组书记、局长张勇表示,将本着对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,坚持问题导向,做到立行立改。以巡察为动力,自觉将整改落实同推进林业和草原事业改革发展紧密结合起来,全力推动全州林业和草原工作高质量发展。

州科协党组书记、主席杨静玲表示,从讲政治、守规矩的高度,深刻认识巡察工作的重要意义,从讲大局、担责任的高度,配合和支持巡察工作,从受监督、转作风的高度,着力推进科协事业健康发展。

大理日报社党组书记、社长李成林表示,珍惜和把握接受巡察的重要机会,做到思想认识坚决到位,积极主动接受巡察;做到支持配合坚决到位,全力保障巡察开展;做到整改落实坚决到位,努力推动报社各项工作;不断提高党的宣传舆论工作水平,为大理的高质量发展提供有品位、有温度的舆论支持。

大理广播电视台党组书记、台长何正春表示,将把接受巡察监督作为一次深刻自我反省的机会、一次切实加强党性锻炼的机会、一次全面检验党建工作成效的机会、一次强力推动大理广播电视事业发展的机会,做到思想认识坚决到位,积极主动接受巡察监督。

州发展改革委党组书记、主任管金堂表示,切实提高政治站位,深化思想认识,自觉接受州委巡察组的巡察和指导。强化统筹协调,全力配合巡察工作,全面履行好“第一责任人”责任。坚持从严从实,坚决抓好整改落实,对州委巡察组指出的问题,照单全收,明确整改责任,建立问题清单,逐项对照检查、限期整改落实,确保整改事项件件有着落、事事有回音。

州国家粮食储备有限公司董事长郑世平表示,坚持领导带头,既当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,又认真履行分管责任,真正把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程。严守工作纪律,积极配合支持巡察组开展工作,对巡察发现的问题,加强自查自纠,认真研究梳理,做到即知即改、立行立改、真改实改,全面整改。

本轮常规巡察将在被巡察单位工作45天左右,专项巡察将在被巡察单位工作30天左右,巡察期间分别设联系电话、邮政信箱、电子邮箱,常规巡察受理信访截止时间2021年12月26日,专项巡察受理信访截止时间2021年11月30日,每天受理电话时间为:8:30—18:00。依据巡察工作相关规定,常规巡察主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、其他州管干部以及下一级党组织负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访;专项巡察主要受理涉粮方面问题和领导干部问题线索的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由有关部门认真处理。

九届州委第一轮巡察全面进驻动员