当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

剑川:1—6月办理党风廉政意见回复156人次

编辑时间: 2019年07月20日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

剑川县纪委监委切实履行监督主责,在干部选拔任用、重要岗位平职交流、评先评优等工作中,严把党风廉政意见回复关,上半年,共回复党风廉政意见17件次156人。客观准确地反馈了有关党员干部个人党风廉政意见,防止了干部“带病提拔”“带病评优”“带病上岗”。

规范程序关。县纪委监委在收到党风廉政征求意见函时,明确由县纪委组织部负责牵头,按照联系单位对征求意见对象进行梳理分类,分别向党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、联系的纪检监察室等部门征求意见,各相关部室审查把关后,向县纪委组织部提供被审查对象的有关的廉政情况,县纪委组织部对各室反馈的意见进行汇总,按照成熟一批反馈一批的原则,无疑义的按程序报单位主要领导审批同意后向征求意见单位出具回复函。对有疑义的通过集中决策、细致分析后,提出明确意见报单位主要领导审批同意后适时反馈。通过层层把关,确保回复的廉政意见有理有据。

严格意见关。县纪委组织部在组织填写征求意见结果时,主要使各部室及有关的乡镇、派驻纪检监察组围绕被审查对象的有关信访举报、约谈、问责、立案、受处分等党风廉政情况进行审查,看是否有反映信访举报问题线索及核实情况,是否有因违纪违法被立案审查或问责等情况进行严格审核。经审查,对没有发现问题的,直接回复,对有举报反映的,根据核查情况,提出建议不影响使用或建议不宜提拔或重用,但不影响平职交流使用,以及确有严重问题,建议不予提拔或重用等意见建议,确保反馈的意见实事求是、客观公正。

狠抓责任关。对来征求意见的事项明确规定回复时间、回复内容,对党风廉政方面存在问题的干部直接提出,做到问题不回避,责任不推卸,切实发挥纪检监察机关监督作用,同时,由于把关不严、核查不认真,对问题故意隐瞒,造成回复党风廉政意见失实失准的,将按照有关规定,严肃追究相关责任人责任。(庞晓丽)