当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:针对重点工作存在问题发出“预警提醒”

编辑时间: 2020年06月29日   来源: 永平县纪委监委   点击:

“我们在监督检查时发现,你们乡部分项目实施过程中存在资金报账、工程款拨付、项目招投标不规范,不严谨的问题,希望你们在开展工作过程中,要加强乡镇财政所、项目办及相关部门之间的沟通协作,严格按照程序依法依规依纪实施。”6月28日,永平县纪委监委根据全县重点工作推进情况纪律作风问题监督检查发现的问题,对某乡镇发出的“预警提醒”。这也是该县在全县范围内针对重点工作中存在的问题,年内发出的第二波大规模“预警提醒”。

今年以来,永平县纪委监委结合日常各类监督检查和巡察发现问题,分别向7个乡镇、16个部门、10个村的32名干部发出了“预警提示”。

“前段时间我们接到群众反映,你们学校食堂存在在校半个月按整月收取学生伙食费的情况。后经调查核实,该问题失实,但这也反映出学校在管理及相关公开制度执行等方面存在一定问题,希望学校在加强管理的同时,严格按照相关规定及时做好各种公开。”这是县纪委监委对某中学主要负责人发出的提醒。

为避免出现为检查而检查、监督检查过繁过频等工作中的形式主义问题,永平县结合全县本年度重点工作、各级纪检监察机关各类问题线索大摸底大排查结果、县委大督委各类督查中发现的问题,分别在5月和11月各开展一次纪律作风监督检查。监督检查主要以实地走访入户、到田间地头了解情况、查阅相关资料、开展座谈、交叉检查等方式进行,共性类问题由县纪委监委党风室统一汇总梳理后,通过对主要负责人和相关责任人提醒谈话、发出工作建议的方式反馈,其他个性化问题则交由涉及乡镇纪委或所联系的派驻纪检监察组反馈,相关问题线索及时转交办理。

“乡纪委和县纪委经常过来帮我们把把脉,让我们出出汗,我们就会更加重视各个环节是否依法依纪依规,在很大程度上关心和保护了我们真正干事的这群人。”“开始的时候,觉得县纪委只要找我们谈话就是又来找茬了,等他们指出问题所在时,我们才恍然大悟,要不是他们帮我们早发现早纠错,或许真会酿成无法挽回的结果。”“这种直击问题、直指要害的提醒,我们心服口服。”对于县纪委监委发出的“预警提醒”,大家纷纷表示理解和支持。

“惩前毖后、治病救人是我们党的一贯宗旨和方针,只要我们有公心讲公道,有底线讲原则,让更多人理解权力的底线和边界,这样的提醒预警我们应该坚持下去。”县纪委监委相关负责人表示。(杨红艳)