当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:紧盯时间节点 整治“升学宴”“谢师宴”

编辑时间: 2020年07月28日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

近日,中高考招生录取工作陆续进入高峰期,宾川县采取有效措施,坚决刹住违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,着力营造风清气正的社会风气。

紧盯关键少数,抓好预警提醒。紧紧抓住升学季、毕业季的关键时间节点,盯住各单位主要领导和各学校主要负责人,认真贯彻落实好管党治党主体责任,既要严格要求自己,又要管好班子,带好队伍,通过短信、电话等方式进行预警提醒,把遏制“升学宴”“谢师宴”等不正之风的纪律和规矩立起来、严起来。

强化宣传教育,提高自律意识。通过“今日宾川”微信公众号、宾川手机报和宾川县纪检监察网等宣传载体,进一步宣传《云南省纪委监委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜》相关规定要求,教育引导党员干部增强纪律意识和规矩意识,弘扬和传承勤俭节约的优良传统,敢于抵制违规操办“升学宴”“谢师宴”,倡导移风易俗,遏制大操大办和盲目攀比之风。各学校也通过教师工作会议、党支部主题党日活动,集中学习有关廉洁纪律的各种规定、观看警示教育片,教育引导教师严以律己,不碰纪律规定“红线”,守住作风“底线”,并以班级为载体,及时向毕业班学生传达相关工作规定要求,通过“小手拉大手的方式,积极向家长、向社会传递违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风的纪律规定。

严明工作纪律,层层传导压力。要求党员干部和教职员工严格遵守纪律规定,以身作则,率先垂范,从严管好配偶、子女,自觉抵制违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,做到:严禁邀请单位同事、下属及职权管辖范围内的单位工作人员和学生家长;严禁委托或授意他人代为组织操办或发送请柬、口头通知等;严禁采取分期分批、不同地点等办法变相大操大办;严禁利用职权借用管理服务对象的车辆送子女入学等违纪违规活动。

落实责任机制,加强监督检查。各乡镇纪委和各派驻纪检监察组要求各地区和管辖联系单位,对子女毕业升学情况进行摸底排查登记,全面摸清毕业升学人员底数,对有苗头性的问题,提前开展排查走访,做好思想教育和引导工作。纪检监察机关加大监督检查力度,公开监督举报电话,及时受理监督和信访举报,对顶风违规操办“升学宴”“谢师宴”以及有借机敛财行为的党员干部严肃查处。(杨秀云  张琴波)