当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:紧盯汛情靠前监督筑牢防汛减灾“堤坝”

编辑时间: 2020年07月31日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“防汛救灾物资储备是否充足?是否制定应急处置预案?发生突发紧急灾情时群众往哪里疏散撤离……”连日来,鹤庆县纪委监委加强对汛期安全防范工作监督检查,督促相关部门严阵以待,加强监测预警预报,强化风险隐患排查,完善各类应急预案,充分做好思想、人员、工作和物资等各项应急准备,确保广大人民群众生命财产安全。

为切实做好防汛减灾和汛期地质灾害防范工作,该县要求气象局、水务局和自然资源局通过加强沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾害的变化,提高灾害预报预警的精确性和精确度,为防汛减灾提供科学支撑。同时,发挥防汛监测预警系统和群测群防体系作用,通过手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人。

同时,该县还认真组织各类灾害风险隐患排查,加强巡防,严密布控,确保水库、水电站、江河堤防、集镇等重要部位安全度汛;对地质灾害隐患点全面排查,逐地、逐村、逐点推进;对高速公路、国省干道、县乡公路、农村山区道路的安全隐患进行排查,并严厉整治各类交通违法行为,确保交通运输安全畅通;加强对公共建筑、矿山等重点行业领域安全生产监管,做到灾害隐患底数清、有人管、能防范;组织技术人员深入生产一线,指导和帮助农户、养殖户做好防灾抗灾救灾工作。对重点区域、重点行业的隐患排查和防范工作,做到不留盲区、不留死角,对发现的突出问题、薄弱环节和安全隐患及时整改。

防汛无小事,责任大于天。该县纪委监委坚持把纪律和监督挺在前面,闻“汛”而动,派出监督检查组深入一线开展监督检查,严明纪律规矩,督促各职能部门认真履职尽责,全力以赴做好险情排查和防汛减灾工作。

目前,该县针对可能发生的灾情,对组织指挥、灾情预警预报、救援队伍集结、受灾群众疏散、安置点建设、医疗救护、物资补给等各个环节进行反复演练,不断完善,进一步提高预案的可操作性。并严格落实值班带班工作要求,不折不扣执行领导带班、24小时专人在岗值班等规定,确保值班责任到岗、任务到人、指挥到位,上情下达、下情上报畅通无阻。

灾情就是命令,执行纪律规矩必须严明。 “下一步,我们将进一步强化监督检查,加大明察暗访力度,对截留、挤占防汛救灾资金和物资等问题,对在汛期防范工作中思想麻痹大意、擅离职守,指挥不当、推诿扯皮,令不行、禁不止,迟报、漏报、瞒报重大灾情险情,造成严重后果的,严肃追责问责。以铁的纪律为防汛减灾提供坚强保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨自坚)