当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞:重拳出击整治作风顽症

编辑时间: 2020年07月31日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县聚焦作风建设重拳出击,着力解决领导干部思想作风问题,自觉做政治上的“明白人”,作风上的“务实人”和生活上的“节俭人”。

抓学习教育,防范思想“慵懒散慢”。强化学习教育,坚持集中教育与日常教育相结合,制定学习制度,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话以及党的十八、十九大精神,推动作风教育经常化、制度化、规范化。多种教育并举,充分利用各种载体抓好干部作风教育,通过参观警示教育基地、正反典型案例、廉政谈话、诫勉谈话等多种形式,不断提高教育的针对性和实效性,增强改进作风的主动性和自觉性。并采取半军事化、封闭式管理的模式举办全县45岁以下乡科级领导干部和后备干部作风建设培训班。同时,大力弘扬“清廉家风”,组织“好家风”演讲大赛、征集“好家风”“好家训”征文等活动,以“清廉家风”构筑家庭预防腐败防线,管住“权力后院”。

抓制度落实,治理行为“慵懒散慢”。进一步修订完善干部作风建设日常管理制度,制定严格的行为规范,认真落实重要情况报告制度、请销假制度、领导干部外出报备、干部容错纠错机制等各项制度。积极推进“三公开”和“三重一大”民主决策制度,防止领导干部滥用权力,让权力在阳光下运行。同时把领导干部作风建设的工作任务细化、量化,做到责任明确、逐级负责,并把定性考核与定量考核结合起来,动态性考核与年终综合性考核结合起来,严格落实考核激励制度,考核结果作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,切实做到鞭挞空谈者、惩罚误事者、奖励实干者,以完善的考核激励机制,催生各级领导干部对作风建设的压力感、紧迫感和使命感,激发潜能,以良好的作风抓工作促发展。 

抓监督检查,整治作风“慵懒散慢”。继续加大对“四风”问题的整治,通过自查自纠、明察暗访等方式找问题,开出负面清单,通过通报曝光等方式,让问题暴露在阳光下,让整改接受群众监督。今年截至目前,开展明察暗访5次,检查单位287个(次),查处违反中央八项规定精神案件2起。扎实开展好疫情防控和经济社会发展相关监督工作,在疫情防控期间发现问题线索7条,立案2件3人,通报典型问题2批次。重点查处脱贫攻坚领域贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、挥霍浪费等违纪违规问题41个,问题线索24条,立案8件12人,通报4批次,为全县打赢脱贫攻坚决胜战提供了坚实的纪律和作风保障。(施雪贵 )