当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

大理市:制定“十条措施” 强化监督优化营商环境

编辑时间: 2020年09月20日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“这个企业是新兴环保企业,很有‘升规’的潜力,他们需要协调搬迁的事项解决了吗?后续运行怎么样,有没有影响到产能提升?”

近日,大理市制定出台《强化监督优化营商环境十条措施》,紧扣年度深化“放管服”改革优化营商环境工作要点,采用盯紧主体监管责任、推动构建亲清政商关系、拓宽涉企问题线索受理渠道、深入开展营商环境察访工作、将营商环境纳入巡察监督重点、建立“污点”记录惩戒制度、构建法治化营商环境、严查破坏营商环境问题、强化警示震慑和正面引导、大胆运用容错纠错机制十条措施,实行市纪委监委班子成员常态化联系企业制度,定期开展走访调研,听取企业在涉企服务中遇到的问题和优化营商环境的建议,督促协调职能部门及时解决。

市纪委监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”,派出检查组对落实主体责任、干部纪律作风和深化“放管服”改革以及在优化办事流程、精简办事程序等重点环节进行监督检查,聚焦干部作风,把深化“放管服”改革优化营商环境工作纳入日常监督、巡察监督和重点检查范围和年底党风廉政建设责任制、党建工作检查考核的内容,要求班子成员在述责述廉和述职材料中,必须报告优化营商环境工作履职情况,以严明纪律保障各项目标任务不折不扣落到实处。

通过制定政商交往“负面清单”,标出“安全线”和“危险线”, 着力破解影响营商环境的“痛点”“难点”“堵点”问题,对涉企的问题线索,实行优先处置、及时反馈,让企业的“问题有人管、意见有人听、利益有人护”,推动打通政策落地的“最后一米”,构建起“亲”“清”新型政商关系。(何乐琴  宋晗)