当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

巍山:召开政府系统廉政党课专题会议

编辑时间: 2020年11月13日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

当干部要自省,不侥幸、不过分。11月10日,巍山县召开政府系统廉政党课专题会议,县委副书记、县长王利伟作专题授课。

“我希望通过讲廉政党课这种形式,让大家在思想上受到一次警示、警省和教育,进一步筑牢思想防线,自觉增强‘免疫力’,规范政治生活,深化反腐倡廉建设,确保全面从严治党各项要求在我县落地落细落实。”王利伟在授课时指出。

授课引经据典、旁征博引,列举了多个生动鲜活的事例,对全面从严治党形势任务及阶段性特征进行深刻剖析,对全县党员领导干部保持清醒头脑、坚决远离腐败进行了语重心长的告诫。

授课指出,侥幸是犯错误的偶然,犯错误是侥幸的必然。过分是做人底线的失守,平常人、平常心、平常事,与人交往、交流,千万不可有非分之想、过分之求。防止侥幸、克服过分,就必须加强自省。防止侥幸、克服过分,更要靠监督。领导干部应该欢迎监督、希望监督,真正把严格管理监督当作组织上真正的关心、最好的爱护。当干部不做“两面人”,不偷懒、不忽悠。当干部,就是要奋发有为、苦干实干,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。

干部的成长一靠自身努力,二靠组织培养。任何领导干部,如果脱离组织、脱离集体、脱离群众,都将一事无成。”授课强调,领导干部要善待人民,善待组织,善待同事,善待下属;要摆正自己与组织、自己与群众的关系,学习陈毅同志的感恩观。要改造自己不停步,盯自身、找短板。每一名领导干部对自己存在的问题都要严肃认真起来,勇敢地拿起“手术刀”对自身的作风之弊、行为之垢及时进行大排查、大检修、大扫除,在革故鼎新、守正出新中实现自我超越。干部要胸怀天下事,敢担当、能容人。要大事讲原则,小事讲风格,要冲锋在前,撤退在后,要荣誉面前谦让,工作面前抢着干,推功揽过,要给别人台阶下。要容人之长,人各有所长,取人之长补己之短,相互促进;要容人之短,在维护原则的前提下对他人的短处有所包容;要容人之过,对待他人的过错公正看待,不将人“一棍子打死”;要容人之功,别人有功劳,要真诚的高兴,分享喜悦而不是打击排挤。

质朴的语言,将深刻的道理讲得浅显易懂,发人深省。参会干部纷纷表示受益匪浅,将时刻严守党的政治纪律和政治规矩,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,真抓实干奋力推动巍山高质量发展。(毕建莎  刘百通