当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞:党风廉政年终考核不走形式 不走过场

编辑时间: 2020年11月14日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“你是否与分管联系的站所负责人开展过廉政谈话?”“据了解,你单位存在上下班迟到早退现象,是否属实?”“你的岗位风险点是什么?你是如何防范的?”这是漾濞县在开展2020年党风廉政建设责任制考核工作中的一个缩影。漾濞县结合工作实际,分类量身定制指标,力促考核不走形式、不留真空。

从考核内容上看,今年的考核更加注重日常工作成果,坚持问题导向,考核重点突出几个方面的内容,严守党的政治纪律和政治规矩,践行“两个维护”、坚守初心使命的政治自觉的情况;坚持党的全面领导,落实管党治党政治责任的情况;学习贯彻党章党规党纪和国家法律法规的情况;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入纠治四风的情况;深化政治巡察,抓好巡视巡察“后半篇”文章,持续抓好各级巡视巡察反馈意见整改落实等情况。

从考核方式上看,考核组转变方式,防止过度留痕,通过个别谈话、重点抽查、走访进行考核,注重日常表现和工作效果,对部分工作进行抽查。考核组通过对考核部门采取听取汇报、抽查资料、个别谈话、延伸检查等方式全面开展情况,同时向县委政府、县纪委监委、派驻纪检监察组、巡察组等部门了解日常工作情况,进一步提高考核的科学性和实效性,确保考核接地气、有效果。

考核结束后,将召开党风廉政建设责任制检查考核情况集中汇报会,考核组发现的问题逐一进行汇报,对发现问题要求见人、见事、见细节一一进行列举,注重结果运用,针对发现问题梳理汇总后督促进行整改。

考核结果经过梳理汇总评判后,将考核分值和档次报县委,县委审定的考核结果在全县通报,并严格按照《漾濞彝族自治县党风廉政建设责任制实施办法》进行奖惩,被考核为基本合格和不合格等次的乡(镇)、部门要求及时召开党委(党组)党风廉政建设专题民主生活会,同时加强考核为基本合格和不合格等次的乡(镇)、部门整改情况的督促检查,按要求进行复查验收。党政领导班子主要负责人述责述廉民主测评分低于70分的,本人向县委作出书面说明,由县纪委、县委组织部对其进行诫勉谈话并限期整改,班子其他成员述责述廉民主测评分低于70分的,由所在乡镇、县级部门党委(党组)主要负责人对其诫勉谈话并限期整改。

下一步,县纪委监委将进一步创新考核工作方式和方法,认真总结完善考核成果,不断完善考核评价机制,压实压牢全县各级党组织管党治党政治责任,营造风清气正政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。(普金凤)漾濞县驻农业农村局纪检监察组 普金凤13608729125