当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

南涧:开展“交叉互评互查” 形成齐抓共管党风廉政建设强大合力

编辑时间: 2020年11月15日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“县检察院财务管理较为规范,报销凭证要素完整,值得借鉴。”“县民政局创新廉政教育模式,拍摄微视频宣讲好家风故事,效果很好……”近日,南涧县8个乡镇、54个责任制单位和部门纷纷迎来了年终“大考”。

据了解,为进一步提升全县各级党组织落实党风廉政建设责任制工作质效,该县创新考核模式,采取“交叉互评互查”的方式,由县四班子主要领导、县委常委分别带队,抽调部分县级部门分管党风廉政建设工作领导,组建12个检查考核组,对全县各级党委(党组)落实党风廉政建设责任制工作情况进行考核。

各考核组坚持问题导向,采取“一听二测三查四谈五访六评”的方式,重点对各责任制单位领导班子及成员落实全面从严治党“两个责任”、履行“一岗双责”情况进行考核,并对脱贫攻坚、疫情防控及重大项目、重点工作等决策部署落实情况,巡视巡察反馈问题等整改情况进行重点了解。通过在学中查,在查中改,改中促,形成全县齐抓共管党风廉政建设工作强大合力。

“通过参与这次考核,让我们找准了本单位在落实党风廉政建设责任制工作上存在的差距。”一名参与此次考核的干部表示,“被考核单位很多亮点经验值得我们认真学习借鉴,真正让我们达到了取长补短的目的。”

考核结束,由考核组针对发现问题形成检查意见清单向被考核单位当场进行反馈,并要求被考核单位在1个月内,将整改情况报告县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室。

同时,检查考核结果将在全县进行通报,并作为领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。考核结果被评为基本合格和不合格的乡镇和县级部门单位,则要求组织召开党委(党组)党风廉政建设专题民主生活会,深入剖析存在问题,举一反三,以刀刃向内的自我革命精神,坚决全面彻底抓好整改,确保整改到位、改出成效,持续推动全面从严治党向纵深发展。( 陈春裕)南涧县纪委监委   15198342776