当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

巍山:织密“监督网” 严防“节日病”

编辑时间: 2021年01月05日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

在岁末年初的重要时间节点,为进一步巩固作风建设成效,保持纠治“四风”的高压态势,巍山县纪检监察机关聚焦监督首要职责,多管齐下开展监督检查,着力营造风清气正的节日氛围。

重申纪律要求,确保教育提醒到位。提早打招呼、提要求、发信号,印发2021年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知,重申做好疫情防控、解困纾困、节日消费、平安出行、安全生产、社会稳定等重大民生问题的纪律要求。向全县科级以上领导干部和村级负责人发送廉洁短信860条,要求把好“廉关”,过好“廉节”。集中通报6起违纪典型问题,切实强化警示教育。充分发挥乡镇纪委和派驻纪检监察组的“探头”“前哨”作用,采取强调纪律、约谈提醒等方式,做到廉政提醒全覆盖、无盲区,进一步压实各单位主体责任。

加强上下联动,确保监督检查到位。利用电视、网络、报刊等媒体加大对节日期间纪律要求的宣传,并公布监督举报方式。结合实际制定元旦春节期间纪律作风监督检查工作方案,整合乡镇纪委、派驻纪检监察组等监督力量,建立上下联动监督网。综合运用专项检查、明察暗访等手段,采取“交叉式”“推磨式”“飞行点穴式”等检查方式,分两个阶段跟进监督。重点对违规发放津补贴或福利、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规公款吃喝等节日期间“四风”突出问题,以及漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题开展监督检查,严防“节日病”反弹回潮。

坚持露头就打,确保执纪问责到位。加强与税务、公车管理等相关部门的协同配合,注重利用信息化手段、依托大数据科学监督,深挖隐形变异“四风”,让监督插上科技的“翅膀”。坚持把纪律和规矩挺在前面,要求各监督检查组强化分析研判,精准把握被监督单位“四风”突出表现和易发多发岗位,对顶风违纪行为露头就打、快查快办、精准发力。打好查处典型问题、强化通报曝光组合拳,对发现存在违规违纪行为的单位及责任人员,坚决予以严肃处理;对查处的典型问题进行公开通报曝光,让违纪者“挨板子”“丢面子”,教育引导党员干部自觉远离“节日病”“常见病”,养成抵制“四风”的行动自觉。(杨颖)