当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

云龙:一线调研督导推动精准监督

编辑时间: 2021年01月08日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“坚持领导带头深入一线督导调研,目的就是围绕如何实现精准监督,推动监督执纪关口前移,为推动各项工作精准纪律保障......”云龙县纪委监委主要领导带头深入各乡镇及有关村(社区)对党风廉政建设进行调研督导,确保各项工作有效落地落实。

“公示的内容不明确、不具体、不规范,有的没有标注具体时间,老百姓能看明白吗?”“公示栏一定要放到村(社区)里的显要位置,及时更新,让群众都能看到、看清。”在深入有关村(社区)进行实地检查督导时,一针见血的指出存在的问题,并就如何有效净化基层政治生态等与基层一线干部进行座谈交流。

针对发现的问题,县纪委监委调研督导组现场指出强调,各乡镇、各有关村(社区)要切实提高政治站位,强化思想认识,加大党务、政务、村务公开力度,严格做到应公开尽公开、应知晓尽知晓,从源头上减少腐败和信访举报。各级党委、纪委要强化监督重点,创新监督方式,凝聚监督合力,推动“三公开”工作落实落细,坚决做到用公开促公正、解民怨,确保权力在阳光下运行。

就如何抓好党风廉政建设主体责任,县纪委监委调研督导组指出,要抓实从严惩处,紧紧围绕“重点领域、重点岗位、重点环节”狠抓源头防控,从严治理,做到“不敢腐”;要做好监督预防,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、专项检查、下达建议、列席民主生活会等方式,持续强化对“一把手”的日常监督力度,做到“不能腐”;要做好思想引导,抓实抓细以案促改警示教育和廉政文化宣传,从思想层面做到“不想腐”;要强化制度执行,积极构建制度执行监督机制,常态化开展制度执行的监督检查,切实把制度优势转化为治理效能。

就如何抓好监督责任,要求要深入运用监督执纪“四种形态”,尤其是在“第一种形态”上下功夫,及时对存在苗头性、倾向性问题的干部进行约谈函询,抓早抓小、动辄则咎。要坚持严管与厚爱相结合,严格落实“三个区分开来”要求,敢于容错纠错,及时为受到诬告的干部澄清正名、消除顾虑,推动形成干事创业的良好政治生态。要强化精准问责,扭住主体责任,履行监督专责,防止问责不力或者问责泛化、简单化、扩大化,不断提升监督执纪工作质效。(许洪议)