当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

祥云:以精准问责督促党员干部担当作为

编辑时间: 2021年01月08日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“是我当时认识不到位工作重视不够,组织领导不力,感谢组织及时拉我一把。”日前,一名在工作中因履行主要领导责任不力被问责的干部对前来回访的纪委监委工作人员说道。

近年来,祥云县纪委监委始终坚持“有权必有责,有责要担当,失责必追究”原则,把规范和强化问责工作作为推进全面从严治党的重要举措,紧盯“关键少数”,运用监督执纪“四种形态”,不断在问责的常态化工作中,改进问责方式,提升问责效果,督促全县各级党组织、党领导干部切实履行好责任促进全面从严治党不断向纵深发展。2020年,全共问责党员干部41人

为防止问责泛化、简单化,确保把“板子”精准打到相应责任人身上,该县纪委监委坚持以《中国共产党问责条例》为纲,以纪法为准绳,严格对照相关要求,界定责任范围,厘清权责归属,分清主体责任、领导责任及监管责任。同时,充分考虑被问责干部干事的出发点、性质、过程等要素,在对不同责任人员问责方式的使用上,不搞“一刀切”,对问题轻微的准确运用约谈、提醒、通报等问责方式,对有关责任人进行批评教育、通报、诫勉,防止出现大事小事都受处分,导致党员干部干事缩手缩脚,不敢担当作为。通过细化问责的“刻度”,进一步提高问责的规范性和精准度

此外,对问责决定的执行也是各级纪检监察机关监督的一个重点。该县纪委监委充分发挥派驻监督和巡察监督的作用,把依纪依规问责及问责决定执行情况作为一项督查内容,加强督查,并对发现问题及时督促纠正有效防止问责决定执行出现“打白条”“搞变通”“打折扣”等情况

与此同时,该县纪委监委还注重做好问责的“后半篇文章”,坚持把问责的“力度”与组织关怀的“温度”相结合,及时对受到问责的党员干部进行政治关爱谈话引导被问责的党员干部正确看待所犯错误,在组织的关心帮助下,甩掉包袱、重拾信心、轻装上阵2020年,对36名受到问责的党员干部进行了政治关爱谈话。

问责不是最终目的,惩治更不是终点,以问责促担责,以问责促履责才是关键下一步,将继续用好问责利器’,做到严肃问责、规范问责、精准问责、审慎问责,让问责的实际效果真正转化为激发干部担当作为的有效动力。该县纪委监委有关责任人表示。(普艳华)