当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆县政府办:严抓纪律作风 提升工作效能

编辑时间: 2021年11月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   

为全面提升工作效能,鹤庆县人民政府办公室始终把抓纪律作风建设牢牢抓在手上,坚持领导带头、以上率下,持之以恒贯彻落实全面从严治党各项规定要求,努力打造一支风清气正、干事踏实的干部队伍。

强化理论学习,提升干部素质。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终把党的政治建设摆在首位,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,聚焦全面从严治党政治任务,压实“两个责任”,以党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在学思践悟中传承红色基因、践行初心使命,通过云岭先锋、学习强国平台个人自学和集中学习相结合,持续推动党员干部学习教育常态化,让党员干部通过学习,不断加强党性锻炼,提升党性修养。

强化警示教育,筑牢思想防线。开展警示教育是推进机关党风廉政建设和反腐败斗争的迫切要求。以案说纪是最生动的纪律教育公开课,一个个反面典型案例,揭示了违纪违规问题的思想根源,释放了纪律的震慑力量,既是对心存侥幸者的棒喝,产生“敲山震虎”的警示作用,也让广大党员干部深刻认识到“手莫伸,伸手必被捉”的道理,逐步形成对腐败的警惕、对纪律的尊崇、对权力的敬畏。县政府办不断加强警示教育工作,注重将案例资源转化为警示教育资源,用“身边事”“身边人”增强警示效果,通过开展警示教育,通报党员干部违纪违法典型案例,以案说纪说法说德说责,用身边鲜活的教材强化教育引导,使党员干部受到警醒,自觉遵守党的纪律,绝不触碰“高压线”和“警戒线”。

强化制度建设,严明工作纪律。该办结合单位实际,重新修订编撰了办公室工作制度、管理制度、值班制度等一系列规章制度,并严格制度执行。认真落实述责述廉、约谈提醒、诫勉谈话、信访监督、重大事项报告等制度,把制度执行情况作为落实党风廉政责任制和推进惩防体系建设重点内容来抓,确保制度刚性运行。同时,将廉政风险防控贯穿到工作全过程,针对机构改革的职能调整和权责变化,重新梳理岗位和履职风险点,制定防控措施,修订工作流程,不断完善权责对等、监督到位的工作机制,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的腐败高发易发领域、关键岗位,不断补齐短板,堵塞监管漏洞。严明工作纪律,促使全办干部职工提高认识,规范行为,办公室作风得到进一步提升。(鹤庆县人民政府办公室)