当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:“年度体检”压紧压实全面从严治党责任

编辑时间: 2021年11月10日   来源: 宾川县纪委监委   

宾川:“年度体检”压紧压实全面从严治党责任

近日,宾川县召开2021年度党风廉政建设责任制考核动员会,安排部署考核相关工作,对全县党风廉政建设工作开展一次“年度体检”。

年初以来,全县各级党组织认真贯彻全面从严治党要求,自觉履行主体责任,驰而不息抓作风,党风廉政建设责任得到有效落实,但在从严管党治党、履行“两个责任”、干部纪律作风、整治群众身边腐败和不正之风方面还存在问题和不足。宾川县结合当前开展的“大理之问”宾川答卷大讨论活动,紧扣各级干部思想、工作、作风和能力方面的差距,通过深入细致的考核检查,全面总结一年来各级各部门党风廉政建设和反腐败工作的有效做法和典型经验,找准管党治党以及党风廉政建设方面存在的问题和差距、全面了解掌握各级领导干部履职尽责情况,坚持问题导向,以问题找差距,以整改促担当,推动全面从严治党责任落实落细。

这次考核从11月10日至17日,由县处级领导带队,组成10个考核组,对10个乡镇、62个县级部门责任制单位进行实地考核。考核重点围绕全县各级党组织贯彻落实全面从严治党主体责任、执行党内监督条例、严肃党内政治生活、加强对“一把手”和领导班子监督、持之以恒落实中央八项规定精神,持续整治“四风”问题和2021年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解落实等工作情况。

考核工作中,各考核组规范考核程序,严格按照自检自查、听取汇报、述责述廉和民主测评、查阅资料、个别谈话、延伸检查、意见反馈、量化评分环节。杜绝考核中的形式主义,不要求被考核单位集中摆放痕迹资料,考核组根据检查重点进行调阅;延伸检查不开汇报会、座谈会,不要求层层报送工作情况报告,采取随机走访方式。考核结束,考核组严格审核把关,对被考核单位存在问题建立台账,反馈的考核意见做到精准具体、有指导性和操作性,对反馈意见整改进行跟踪督促,确保考核工作取得实效。考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。(杨秀云  王云飞)