当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:聚焦群众“急难愁盼”持续深入整治群众身边腐败和不正之风

编辑时间: 2021年11月15日   来源: 永平县纪委监委   

今年以来,永平县纪委监委坚持把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,聚焦群众“急难愁盼”问题,把群众身边腐败和不正之风整治工作往深里抓、往实里做,以专项整治成果增强群众获得感、幸福感、安全感。

该县纪委监委成立整治群众身边腐败和不正之风领导小组,及时制定整治工作方案,明确总体要求、组织领导、整治项目、任务分工、工作措施等内容。积极探索运用“党风政风监督室+纪检监察室+派驻纪检监察组+部门+乡镇”联动机制,进一步凝聚工作合力,形成齐抓共管的工作格局。在整治工作中,各部室、派驻纪检监察组和部门之间加强沟通联系,强化协同配合,对标对表整治项目及任务分工,着力找准群众身边影响民生福扯和生活品质的“急难愁盼”问题,以钉钉子精神抓好整治工作落细落实。

发挥协同监督作用,由整治工作领导小组联合牵头纪检监察室、各派驻纪检监察组,结合实际适时对集中整治阶段各牵头主责部门、配合部门工作推进情况进行抽查检查,通过日常监督、专项监督压紧压实主责部门落实整治责任。县纪委监委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等部门结合职责定位,定期开展调度、线索联合排查等工作,及时跟进掌握整治工作进展情况。对整治工作中受理的问题线索采取集中管理的方式,建立整治项目涉及线索及立案审查调查工作台账,实行对账销号。强化监督执纪,持续纠治民生领域腐败和作风问题,严肃查处不作为、乱作为、慢作为和贪污侵占、吃拿卡要等问题,切实保障群众权益。

据统计,截止目前,该县群众身边腐败和不正之风整治项目涉及线索及立案审查调查工作台账共梳理出问题线索39条,正在办理8条,办结31条。给予开除党籍处分1人,政务记过处分1人,党内严重警告处分1人,党内警告处分1人,立案正在办理1人,给予提醒谈话、责令作出书面检查等13人。

“群众身边腐败和不正之风是群众切肤之痛。全县纪检监察机关要始终把整治群众身边腐败和不正之风摆在突出位置,紧盯群众反映强烈的人和事,以专项整治为抓手,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,以整治的实际成效回应人民群众的关注和期待。”该县纪委监委主要负责人要求。(毕李艳)