当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

大理市:浓厚廉政氛围 精心打造清廉人大机关

编辑时间: 2019年02月06日   来源: 大理市纪委监委

大理市人大常委会机关紧紧围绕党风廉政建设及反腐败工作的部署和要求,紧密结合工作实际,不断浓厚廉政氛围,精心打造清廉机关。

开启人大代表约谈提醒新模式。充分发挥驻市人大机关纪检监察组的力量,对代表在人代会期间不认真履行代表义务、不专心开会、玩手机游戏等行为进行现场监督检查,对违犯者及时提醒,对情节严重、造成一定影响的进行约谈,运用约谈、提醒手段,从严管理和监督人大代表。

精心打造廉政文化进机关示范点。投资2万元,邀请大理州内知名书法家、画家到市人大常委会机关现场书法、作画40多幅廉政书画作品,经装裱后,在办公楼公共区域各工委室办公室和会议室悬挂,将办公楼公共区域和走廊营造成廉政文化长廊。同时,开展微信平台廉政纪律事项提醒、观看警示教育片、廉政知识考试、与职工家属签订廉政文化进家庭承诺书、向干部职工家属发放《家庭助廉倡议书》等多种形式的活动,切实营造起浓厚的廉政文化氛围,2018年12月被大理市纪委命名为大理市第三批廉政文化示范点。

建设“智慧人大”信息化“五平台”。通过普及办公自动化系统,推广无纸化会议系统,建设电子表决系统,完善网站平台,创立微信平台等五大平台的建设和使用,节约了纸张,节省了办文、办会的人力物力和时间投入,提高了办文、办会的效率和质量,进一步促进了市人大常委会机关作风转变。(李素梅)