当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

漾濞:强化履职尽责 充分发挥村级监督委员会“前哨”作用

编辑时间: 2020年07月26日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

今年以来,漾濞县纪委监委始终把监督摆在首位,坚持问题导向,持续强化扶贫领域监督执纪问责,充分发挥基层村务监督委员会“前哨”作用,立足岗位职责,加强扶贫领域监督执纪。

明确监督内容,确保政策扶持到位。村监委加强惠民政策宣传,强化对金融扶贫、产业扶贫、基础设施建设、教育扶贫等各类扶贫项目资金使用情况的监督;同时,将基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济款物及扶贫款,落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平等问题列为监督重点,确保上下一致,党中央各项政策在贫困村落地生效。

从制度上着手,切实履行党风廉政建设责任。村监委立足岗位职责,切实把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断强化责任落实,严格执行《云南省专项扶贫资金项目公告公示实施办法》等相关规定,扶贫项目建设内容、建设规模、投资情况及项目管理、资金使用情况,必须在乡、村政务公开栏内公示,接受群众监督,打造阳光扶贫,并做好工程相关资料的归档工作,努力营造风清气正的政治环境,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

践行群众路线,发挥人民群众监督作用。相信和依靠人民群众的力量,明确人民群众在反腐倡廉建设中的作用和地位,坚持人民群众路线,发挥人民群众作用。根据新的形势、任务和要求,进一步完善组织引导机制,增强群众参与的有序性;完善举报投诉处理机制,畅通群众诉求渠道;完善权力监督机制,让权力在阳光下运行;完善保障激励机制,保护群众的监督权益。努力为人民群众在反腐倡廉建设中发挥重要作用创造良好条件。(罗光辉)