当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

南涧:“三学二检一承诺”激发干部担当作为

编辑时间: 2020年07月27日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

为推进全面从严治党向纵深发展,着力打造一支政治过硬、本领高强,会抓落实、服务基层,敢担当、善作为的高素质专业化交通运输干部队伍今年以来,南涧县交通运输局采取“三学二检一承诺”激发干部担当作为。

“三学”入脑,强化正向引导。该局以县委第十轮巡察反馈问题整改落实为抓手,利用党组会、干部职工会、支部“三会一课”组织干部职工学习、观看《政治掮客苏洪波》腐败典型案例,教育全体干部职工抓好自身政治建设,筑牢思想防线,补足精神之钙,严明政治纪律;学习州级交通运输行业腐败案例,要求干部职工从行业腐败特点出发,立足岗位,对照腐败案例中的腐败行为和权力运行规范,严守工作纪律,达到以案促改的目的;运用县内身边侵害群众利益的腐败案例,特别是在脱贫攻坚中查处的“身边人”蜕变为“案中人”的典型案例,警示干部严把群众纪律,慎用权力、用好权力,维护群众的根本利益。

“二检”问题,补短板强弱项。“开展警示教育学习不是走过场,根本目的在于筑牢思想、检视问题、以案促改”驻住建纪检监察组组长要求。南涧县交运局以开展“解放思想再讨论,敢想敢干再出发”活动为契机,通过开展调查研究,交心谈心,要求干部职工检视思想,进一步找准找实干部队伍思想上存在的“顽疾”,为下步纯洁党性,力戒浮躁打好基础。通过检视工作,要求干部职工剔除“不想干、不愿干”等“庸懒推拖”问题,主动作为,勇于担当。通过“二检”问题,查找并列举重点问题13个,进行限期整改;要求干部职工按照岗位职责,深入查找廉政风险点,制定防范措施,补短板强弱项。

“一项”承诺,坚持严管厚爱。承诺践诺是促使干部职工正确履职的关键环节。为激发干部职工主动适应新时代、掌握新业务、明确新目标、展现新作为,县交运局要求干部职工在履职中围绕遵守执行“六大纪律”情况开展承诺践诺,时刻守住纪律底线。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,时时“严”字当头,事事“实”处着力,将一言一行落细落小,落到实处。(周菊 张文虎)