当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

大理市:以党风廉政建设为引领认真履行政协职责

编辑时间: 2020年07月28日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市政协机关严格履行党要管党、全面从严治党的主体责任,以党风廉政建设为引领,把全面从严治党要求贯穿到政协履职的全过程。

压实责任,把全面从严治党贯穿工作始终。市政协坚持把政治建设摆在首位,争做廉政机关表率,不断筑牢拒腐防变的政治根基。严格落实党风廉政建设责任制。按照党风廉政建设责任制“一岗双责”的要求,细化分解任务,层层签订责任书,强化监督检查,督促责任落实。对机关党员干部不作为、慢作为、乱作为实行严肃追责,确保党风廉政建设责任全覆盖,落实无缝隙,切实把党风廉政建设责任扛在肩上、落到实处。

强化职责,纵深推进全面从严治党。认真履行好“一岗双责”责任,领导班子成员严格按照党风廉政责任制和年度工作计划,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步加强机关党员干部廉政教育,落实好廉政谈话制度,并严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,严格贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒反“四风”,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

加强教育,制定廉政风险防控措施。加强党性党风党纪和廉洁从政教育,及时开展廉政提醒谈话,强化廉政风险防控,制定切实有效防控措施,建立健全了环环相扣的廉政风险防控机制,加强了对财务、采购、接待、公务用车使用等关键环节的管理。认真开展廉政文化建设,积极巩固拓展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等学习教育活动常态化制度化成果。

严守规定,守住纪律规矩底线。深入贯彻“两准则四条例”,守住纪律规矩底线,严格执行请示报告制度和个人有关事项报告制度,对违反纪律规矩行为绝不姑息;规范执行“三重一大”集体决策制度,坚持重大事项必须提交集体党组研究决定,切实加强对权力运行的监督和制约。加强机关作风建设,对干部职工队伍作风建设等重点工作、重点环节、重要岗位进行重点关注,做到无盲区、全覆盖,着力营造风清气正、廉洁干事的环境氛围。坚决执行中央八项规定,继续深入推进“四风”问题整改落实,持续推动作风转变。(阮春燕)