当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

剑川马登:压实防汛救灾责任 筑牢防汛救灾安全线

编辑时间: 2020年07月29日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

为进一步贯彻落实好习近平总书记关于防汛救灾的紧急指示,认真做好防汛救灾工作,确保好人民生命财产安全,马登镇纪委严格履职尽责,聚焦监督主责,将监督工作延伸到防汛一线,在防汛救灾中筑牢安全防线。

压实领导干部责任担当。镇党委和政府突出政治责任担当,在认真组织学习上级防汛工作会议、文件精神以及传达上级对防汛工作的指示基础上,要求干部职工克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识当前防汛工作的重要形势,认真落实防汛责任制。在工作开展中,党委政府主要领导充分发挥先锋模范带头作用,深入一线、靠前指挥。防汛救灾工作坚持预防预备和应急处突相结合,通过加强汛情监测,及时排查风险隐患,制定应急预案,切实把防汛责任落到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人。各村党组织和广大党员干部积极协助配合,积极做好各项应对工作。

落实监督检查工作职责。镇纪委和监察室积极履行监督职责,坚持深入一线现场督查,重点围绕防汛应急值守、领导带班、在岗在位,汛情巡逻、救灾物资准备、群众安置等进行监督检查,切实督促各村各站所在防汛救灾工作中,勇作为、敢作为,做到汛情灾情早发现、早报告、早处置。通过灵活监督方式,对防汛救灾工作进行全覆盖监督,紧紧筑牢防汛救灾“纪律堤坝”,坚决为安全度汛和决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

坚持问题导向从严追责。坚持问题导向开展监督检查,组织全镇纪检监察干部深入堤坝、水库、公路沿线及贫困群众家中,详细查看汛情灾情,检查带班领导和值班人员在岗在位、防汛救灾物资准备及分发等情况,对执行应急响应工作不力、工作迟缓、推诿扯皮、失职失责等形式主义官僚主义问题和贪污、挪用、截留、挤占防汛资金和物资等行为,一经发现,依法依规进行严肃处理和公开曝光。截至目前,镇纪委共对全镇开展监督检查11次,督促各各村、各站所排查地质灾害点15个,提出意见建议7条。(赵立华)