当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

剑川马登 :“前后呼应”抓监督 守牢双节廉洁关

编辑时间: 2020年10月13日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

2020年中秋与国庆期间,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,锲而不舍抓好作风建设,马登镇纪委以“前后呼应”的监督检查方式,督促全镇干部职工绷紧纪律规定之弦,守牢廉洁过节之门。

“节前主动出击”。组织全镇干部职工召开会议,第一时间将省、州、县关于廉洁过节的通知精神传达到位,在思想方面强化节俭、文明、廉洁过节意识。以短信、微信的形式分3次向全镇干部职工推送廉政信息,在给干部职工送上温馨提醒的基础上,既表达了节日祝福,又使廉政教育真正入眼、入脑、入心。组织乡镇纪检干部成立监督检查组对全镇12个村、各站所进行全覆盖监督检查,重点围绕应急值守、提前离岗、公车封存、公务接待、公款吃喝、违规收受礼品、党员干部涉赌、大操大办婚丧嫁娶、群众信访举报等情况进行监督检查,并现场将监督检查意见和建议反馈给被监督单位。通过监督检查,共提出监督检查意见和建议28条。

“节后抓实回查”。马登镇纪委以前后呼应形式,抓实节前节后监督检查,收假当日,及时组织“回头”监督检查,既对双节期间廉洁过节情况进行督查,又对节前提出的监督检查整改意见落实情况进行跟踪督导。监督组通过对各村、站所的收假返岗清点情况、公务报账记录、公车封存台账、群众来信来访记录等进行检查。针对节假日期间对省、州、县部署和要求只表态不落实,搞敷衍应付、阳奉阴违,维护群众利益不担当不作为,尤其是违规发放津补贴、违规收受名贵特产和礼品礼金、违规公款吃喝、超标准超范围接待等问题进行深挖细查,坚决做到发现一起,查处一起,真正做到警钟长鸣、防微杜渐。( 赵立华)