当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川:强教育筑牢党员廉洁堤坝

编辑时间: 2020年10月14日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

为进一步提高拒腐防变思想意识,筑牢干部职工思想防线,构建起风清气正“宾川政务”服务环境。宾川县政务服务局坚持抓早抓小、固本强基,运用常态化的廉洁教育手段,引导党员模范遵守党规党纪,不越“红线”,不碰“高压线”,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,自警自励,争做守纪律、讲规矩、有作为的党员干部,助推政务服务事业高质量发展。

日常学法抓警示。在每次召开的党组会议、党支部会议和每周例会上做到组织学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党员教育管理条例》和中央省州县各级违反“八项规定”精神典型问题通报等,让每一个党员干部职工进一步牢记纪律“红线”,明白“禁令”要求。

常态教育强提醒。利用“固定课堂、移动课堂、网络课堂”的方式组织观看廉洁教育片,以案肃纪,坚决做到“8个肃清”,挺起纪律,立起信念,扬起精神,扛起责任,努力营造风清气正的“宾川政务”生态。1至9月,组织观看了《政治掮客苏洪波》《叩问初心》等系列警示教育片,并认真撰写心得体会文章36篇,深入推进从严治党,彻底肃清白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法案件的影响。

专题党课强信念。年初以来,开展了副科级以上党员领导干部上党课4场次。同时,以讲党课为基础,周密部署,要求党员领导干部,深入基层开展一次“县级行政审批局改革模式”“推进行政审批制度改革”“优化营商环境”“互联网+政务服务”“党建+政务服务”等主题调研,深化一次专题学习,开展一次“主题党日”活动,切实将党课教育成果转化为“提高廉政勤政意识,提升工作效率”的“双赢”成果。年初以来,组织全局党员到赵榕故居彩凤村开展了现场参观和重温入党誓词“主题党日”活动,通过回顾将军的一生清正廉洁,投身革命七十余载的感人故事和不朽功勋,进一步坚定了全体党员干部的理想信念;局副科级以上的党员领导干部开展了主业主题调研5天次,撰写调研文章5篇。

文化建设重熏陶。以“清廉文化”打造为主线,创新工作载体,丰富活动方式,充分利用公开栏、微信群等传播渠道,打造廉政宣传教育新阵地,在走廊、会议室粘贴21幅廉政宣传画,宣传廉政文化有关知识,形成良好的廉政教育氛围。

通过多举措的教育手段,使全局党员干部牢记廉洁自律规范,熟悉党规党纪条文,增强全局党员严以律己坚守政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉,真正做到勤勉干事、干净做人。(杨继光)