当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

南涧碧溪:常态化开展廉政提醒谈话

编辑时间: 2021年01月09日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“党员领导干部要做清正廉洁的表率,牢记权力是党和人民给的,只能用来为民谋利,切不可以权谋私,做到上不愧党、下不愧民、内不愧心。”近日,南涧县碧溪乡召集新当选的8个村党总支书记、副书记开展集体廉政提醒谈话。

近年来,南涧县碧溪乡始终坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,及时咬耳扯袖,常态化开展廉政提醒谈话,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线,切实增强廉洁从政意识。

“这次谈话,使我的思想更加警醒,我一定时刻紧绷廉政自律这根弦,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。”谈话结束后,碧溪乡和乐村新当选党总支书记陈春燕表示。

开展任前廉政提醒谈话,是碧溪乡开展常态化提醒的一部分,旨在教育提醒新任党员领导干部紧绷廉洁自律之弦,严于律己,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

据了解,为切实提高廉政提醒谈话的针对性和实效性,避免谈话搞形式、走过场,该乡不断健全和完善谈话机制,做到因人因事因岗开展差异化廉政提醒谈话。发现干部有苗头性、倾向性问题,由乡纪委书记及时开展面对面谈心谈话,做到早发现、早解决。同时,压实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任,做到乡党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管单位主要负责人、各党组织书记与支部党员、村级党组织书记与村“两委”干部、党小组长与一般党员层层谈,每年至少开展2次,实现廉政提醒谈话的规范化和制度化,充分发挥了教育在前、预防在先的作用。

此外,加强廉政风险防控,在元旦、春节、中秋、国庆等重要节日关键节点,开展集体廉政提醒谈话和发送节日廉洁短信,打好“预防针”,增强“免疫力”。不断丰富廉政教育载体,通过发放廉洁从政倡议书,签订廉政承诺书,填写廉政风险防控表等,增强党员领导干部廉洁从政风险防控意识,夯实拒腐防变的思想道德防线。

2020年来,南涧县碧溪乡共开展廉政提醒谈话43场563人次,其中,任前廉政提醒谈话89人次。(者文红)