当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

剑川马登:念好“五字决”铁纪护航村“两委”换届选举

编辑时间: 2021年01月09日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

为确保2021年村“两委”换届选举工作顺利进行,剑川县马登镇纪委坚持挺纪在前、把关在先、主动作为、全程监督,做实换届选举监督执纪工作,以铁的纪律为村“两委”换届选举保驾护航。

“明”纪律。该镇纪委坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织候选人和广大党员群众认真学习换届纪律文件,组织观看换届选举专题片,开展换届案例警示教育,严明换届纪律,广泛宣传候选人“五不准”“十四个”不宜、换届选举“十条禁令”等内容,亮明底线、划出边界,引导候选人和广大党员干部不断增强党性观念、法纪意识,自觉抵制拉票贿选、利用家族势力威胁操纵等干扰破坏选举工作的违纪违法行为。  

“广”宣传。大力宣传换届选举政策和精神,积极营造风清气正的换届氛围,先后向辖区党员干部群众发放换届政策、纪律宣传手册,换届纪律挂历等共计2000多份。各村充分利用政策宣传栏、村务公开栏、村级醒目位置、微信群、公众号、公共电子屏幕、广播等,多形式、多渠道宣传换届纪律、政策,共张贴宣传画报、标语300多条,推送换届信息90多条,营造了换届政策人人知晓、个个参与换届监督的良好氛围。

“精”审查。强化资格联审,由镇纪委牵头,组织镇派出所、交警队、国土所、税务分局、林草、审计、环保等多部门,对候选干部进行初步联合审查,并按要求将审查结果上报上级联审机构再审查,严防村“两委”换届中“问题”人员“带病参选”“带病上岗”。

“强”监督。充分发挥监督职责,将监督贯穿到换届选举全过程,紧盯“两推一选”、候选人提名与公示、会议安排、挂钩村到村指导、到会党员核对等环节严格监督,确保换届选举每一个程序都依法依规进行。同时,积极发挥信、访、网、电“四位一体”的信访举报平台作用,及时受理违反换届纪律的问题举报,实时监测和了解换届风气情况。

“严”执纪。对换届选举全过程进行监督,对违反换届纪律的行为,旗帜鲜明“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,对顶风违纪者露头就打,从重查处、决不姑息,以铁的纪律保障村级选出组织放心、群众信赖的好班子。目前,马登镇12个村均严格按照换届选举程序,顺利完成了12个村党总支部的换届改选工作,选出了60名新一届党总支部委员。 赵立华 )川县马登镇纪委  13887052255