当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

巍山马鞍山:加强换届风气监督 确保换届风清气正

编辑时间: 2021年01月13日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“你们村委会在换届选举中是否有有候选人有请客吃饭?候选人是否跟村民许诺过好处?村委会换届选举的情况是否向你们进行了公示?”为确保村级换届选举风清气正,近日,巍山县马鞍山乡纪委对所属6个村委会换届选举工作开展了一次暗访。

在暗访过程中,乡纪委紧盯换届选举的“十严禁”“十不准”,通过走访群众、实地查看公示栏等形式加强换届实行全过程监督,全面收集了解换届中的苗头性、倾向性问题,对换届选举中操纵选举、拉票贿选、伪造选票、破坏选举秩序、违反选举程序等违纪违规问题,发现一起、查处一起、通报一起

到群众中走访能起到靠前监督的作用,更广泛、更深入、更精准排查干扰和破坏选举的人和事,及时纠治解决,防患于未然。

“村级组织换届是农村基层政治生活中的大事,而换届风气直接关系着换届成败,我们必须加强监督,把严的纪律贯穿换届始终,切实做到教育在先、警示在先、预防在先,为换届工作平稳有序推进提供坚强纪律保证。”该乡纪委书记表示。(陈芳艳)