当前位置:工作之窗 >> 基层工作 >> 浏览文章

宾川:以改革为帆 推动纪检监察工作高质量发展

编辑时间: 2021年11月13日   来源: 宾川县纪委监委   

近年来,宾川县积极探索,创新思路,坚持稳中求进、坚定稳妥推进纪检监察体制改革,坚持和完善党和国家监督体系,推进反腐败体制机制创新,全面完成了各项改革任务,实现了纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展,为全县经济社会高质量发展提供坚强的纪律保证。

构建“立体化”监督体系。科学设置县纪委监委内设机构,机构、人员全面转隶融合,在全县90个村(社区)配备90名监察联络员,推动监察职能纵向延伸,实现了监察监督全覆盖。进一步理顺县纪委监委派驻机构的工作关系、领导体制及运行机制,切实发挥派驻机构派的权威、驻的优势和管的力度,实现了派驻监督全覆盖。印发《县委巡察工作规划》和巡察工作实施办法、实施细则、工作规则等18项配套文件,编印《巡察工作基本知识及工作规范》《巡察工作相关政策法规》等业务资料30余份,形成“1+18+N”制度体系,积极探索共性问题前置整改机制,推动了巡察工作制度化、规范化和常态化,实现了巡察监督全覆盖。

健全“闭合化”反腐体系。完善信访举报件管理、问题线索集中管理处置、谈话函询、定期报告纪律审查情况、谈话安全工作等执纪审查制度,制定《宾川县纪检监察机关关于问责事项审核的工作流程(试行)》《关于规范谈话函询办理工作的暂行办法》,对工作流程、文书等进行规范,制定问责工作流程图,进一步规范问责工作程序和流程,着力提高问责的政治性、精准性、实效性。加强纪检监察机关检举举报处置和反馈工作平台建设,对所有问题线索实行统一受理、集中管理。严格履行问题线索处置审批手续,理顺监司法纪衔接工作机制,建立完善了相关机制,实现了纪检监察机关与执法机关和司法机关之间的问题线索移送工作规范化制度化。充分发挥公共资源交易管理等有关部门的主体责任和业务职能作用,构建部门联动的反腐格局。推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展持续保持反腐斗争高压态势,州对县党风廉政建设责任制考核连续4年优秀。

建立“常态化”权力运行监督制约机制。贯彻落实“2+1+1”联动监督工作机制,把“三重一大”事项集体决策制度执行情况作为派驻监督、联动监督、日常监督、巡察监督的切入点,聚焦专项工作开展监督检查和巡察,针对苗头性、倾向性问题及时对“一把手”进行约谈提醒,健全完善领导干部述责述廉和专题报告落实全面从严治党主体责任制度,有效运用监督执纪“四种形态”抓早抓小抓准,切实提高监督效能。将推动经济社会发展作为纪检监察工作的重要落脚点,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策部署开展监督检查,推动党中央和省州县党委决策部署落实落地。(杨朗琼   张永琴)