当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

弥渡:2018年立案44件处分46人

编辑时间: 2019年01月29日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

2018年以来,弥渡县纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业,积极推进纪法融合,切实把纪检监察体制改革制度优势转化为工作效能,持续保持惩治腐败高压态势,立案审查调查44件,党政纪处分46人,办理留置案件1件1人。

深化监察体制改革,构建全方位监督体系。圆满完成国家监察体制改革、派驻机构改革、巡察机构改革工作,设立县委巡察组4个、新增纪检监察室3个,建立县纪委监委派驻机构15个,实现对县级64个党和国家机关监督全覆盖,全县监察对象从改革前的2000人增加至8500人。年内派驻机构处置问题线索34件,立案审查2件,给予党纪政务处分2人。完成了30个单位的常规巡察,共发现存在问题316个,移交问题线索16件。构建了纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督集中统一、权威高效的监督体系。

开展全员学习培训,提升纪检监察干部履职能力。坚持周一例会学习制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中华人民共和国监察法》以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等重要党纪法规纳入学习的重要内容。按照“缺什么补什么”原则,制定培训计划,编制专题“菜单”,举办综合素质能力提升全员培训班1期,开展县纪委监委理论中心组学习4次,举办“30分钟讲坛”28场次,不断提升纪检监察干部政治素养、业务能力和实战本领。


聚焦主责主业,保持惩治腐败高压态势。认真履行监督执纪问责任和调查处置职责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。一年来,共受理信访举报183件,同比上升55.1%;处置问题线索106件,同比上升107.8%;立案44件,同比上升41.9%;给予党纪政务处分46人,其中,乡科级干部9人,一般干部2人,其他人员35人。运用“四种形态”处理干部142人。深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,处置涉黑涉恶问题线索3件,办结2件,给予党纪处分1人。依规依法使用谈话、询问、查询、留置等调查措施共计319次。(郭太花)