当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:“四个全覆盖”构建权威高效的监督体系

编辑时间: 2019年02月02日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

日常监督全覆盖。严格落实明察暗访常态化规定,节假日期间累计开展督查180余次,通报35批次,处理108人次和16个单位。扎实开展纪律检查,发现问题122个,提出意见建议110条。深入开展扶贫领域纪律作风督查,集中开展督查3轮次,累计开展督查150余次。深化评议督导,开展督导检查35批次,发现问题86个,提出意见建议69条,收集民情民意28件,交办督办23件。

巡察监督全覆盖。加强巡察队伍建设,核定县委巡察办、巡察组编制12名,设立5个巡察组,配齐配强巡察组长。2018年开展三轮巡察任务,对12个县级部门和2个乡镇开展常规巡察,对7个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察,对5个乡镇开展巡察“回头看”,发现问题503个(脱贫攻坚领域问题133个),梳理排查问题线索19条,提出整改建议116项,充分彰显了巡察的“利剑”作用。

派驻监督全覆盖。全面推进监察体制改革,依法组建县监察委员会,成立15个纪检监察组,对61个县级国家机关进行派驻监督,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。加强派驻机构管理,制定印发了《派驻机构监督执纪监察工作规则(试行)》《派驻机构管理办法(试行)》《派驻机构履职考核办法(试行)》等文件,确保了派驻监督工作的规范运行。

审计监督全覆盖。全面履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能。2018年完成审计项目92项,查出违规金额17.76万元、管理不规范资金3243.36万元,发现非金额计量问题14个,审减工程造价2456万元。完成3名领导干部的经济责任事项交接,完成7名领导干部的经济责任审计。开展重大政策措施落实情况跟踪审计及调查3项,审计查出并收回违规享受住房保障待遇8.5万元。(李毕红)