当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平: 持之以恒正风肃纪

编辑时间: 2019年02月09日   来源: 永平县纪委监委   点击:

近年来,永平县各级纪检监察机关始终坚持问题导向,精准定位、精准发力持之以恒正风肃纪,积极营造风清气正良好政治生态。

失责必问成为常态。把各乡镇、各部门管党治党主体责任落实情况作为县委巡察和监督执纪的重点,督促各级党组织把严的要求贯穿到管党治党的各个方面。研究制定《永平县脱贫攻坚责任追究办法》,抓住不落实、不担当的典型,加大通报问责力度,坚决防止层层传导压力演变成层层推卸责任。坚持失责必问,2018年,全县共问责干部24人,5个乡镇党委因履行领导责任不力被责令向县委作出书面检查。

抓好“四风”问题整治紧盯民生领域,回应群众关切,严肃查处公职人员、村组干部违规领取农村危房补助、套取扶贫专项资金等群众身边的不正之风和腐败问题23个,给予党纪政务处分21人。将整治党员干部涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题纳入执纪监督和巡察工作重点。

抓紧农村移风易俗。紧盯老问题,关注新动向,严查享乐奢靡和隐形变异的不正之风。印发《关于进一步重申规范客事办理相关要求的通知》,抓好省纪委监委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的落实,加大对“四风”问题的查处和通报曝光力度,强化反面案例的警示教育作用,教育引导广大党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,推动农村移风易俗和党风廉政建设向基层延伸,倡导节俭、文明、廉洁的良好风尚。查处违规办理客事等违反中央八项规定精神和“四风”问题案件10件10人。

  抓牢监督执纪。全力配合中央环保督察“回头看”工作,2018年,接收中央环保督办件6件,立案审查调查3人,给予党内严重警告1人,党内警告1人,政务警告1人,书面诫勉问责9人,提醒谈话19人。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全面消除留置空白点和乡镇县管干部执纪审查空白点。2018年,全县各级纪检监察机关受理信访举报75件,同比下降8.54%;处置问题线索150件,同比增长108.33%;立案51件56人,同比增长55%,其中:县管干部13人,中心站所负责人3人,村(社区)“三委”及村民小组负责人20人,一般党员干部18人,党外干部2人。结案51件59人,同比增长50%,给予党纪处分49人、政务处分7人,党纪政务双重处分3人,挽回经济损失163.7万元。(杨红艳  张涵雯)