当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:筑牢审查调查安全防线确保办案“零事故”

编辑时间: 2019年07月21日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委结合工作实际,认真履行党章和宪法赋予的职责,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,确保依纪依法、安全文明办案。

        加强组织领导。始终把审查调查安全放在工作首位,严格安全责任落实,成立审查调查安全工作领导小组,构建主要领导亲自抓、分管领导主动抓、职能部门具体抓的工作格局,明确审查调查部门主要负责人、审查调查组长是第一责任人,对办案人员实行“一岗双责”。实行案件主办人制度和领导包案负责制度,主办人或包案领导从案件办理全过程的安全防范工作进行督办,重大或重要案件由主要领导亲自协调,做到安全工作责任随时监督、随时提醒、随时跟进。

        健全完善机制。健全完善审查调查安全工作制度,制定完善《审查调查安全工作制度》《办案人员“十不准”》《安全保密检查制度》《防护人员工作条例》《办案区使用管理办法》《谈话室使用管理规定》《突发安全事件处置制度》《突发安全事件处置预案》等制度机制,全面梳理排查安全风险隐患,避免由于发生突发事件造成证据流失、发生安全事故。对标对表监督执纪工作规则,把纪律和规矩挺在前面,做到审查调查每个环节都有审批、有手续、有着落、有反馈,杜绝任何理由规避程序的办案行为。

强化责任落实。加强审查调查安全工作,强化对留置和谈话措施安全管理,切实突出“走读式”谈话安全重点,全面排查隐患风险,规范谈话工作流程,全面加强审查调查安全教育,将安全意识、保密意识和责任意识学习教育纳入办案全过程,时刻引导纪检监察干部绷紧办案安全弦。落实领导带班检查制度,定期对审查调查安全制度执行情况、办案场所设施设备使用管理情况、易发生危险的环节进行检查,对办案人员遵守办案纪律、执行办案规定、查办案件程序进行全程监管,杜绝审查安全事故的发生。

(许洪议)