当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:下大气力做好反腐倡廉“后半篇文章”

编辑时间: 2019年08月17日   来源: 永平县纪委监委   点击:

        今年以来,永平县对照年度责任目标,聚焦主体责任落实情况,全面查找党风廉政建设和反腐败工作差距和不足,多角度发力,着力补齐党风廉政建设和反腐败工作短板弱项,全力做好反腐倡廉“后半篇文章”。
       从压实责任着眼,把“两个责任”落实扛在肩上、抓在手上。进一步健全完善党委领导负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的工作机制,进一步落实班子成员在分管领域内的职责任务,每年至少与分管部门、联系乡镇专题研究1次党风廉政建设工作,至少与分管部门、联系乡镇的班子成员开展1次廉政谈话,参加1次民主生活会,落细落实“两个责任”。同时,注重纪检监察队伍建设,通过配齐配强县委巡察工作力量、选优配强部门纪检组长和乡镇纪委书记,不断强化纪检监察队伍力量,形成反腐败的强大合力。
       从加强廉政宣传教育入手,持续健全完善党风廉政教育长效机制。一方面加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断提高党员干部特别是领导干部廉洁自律意识。另一方面持续加强党员干部党纪法规的学习宣传教育,通过开展经常性、持续性、针对性、主动性常态化纪律教育,让党员干部习惯在受监督约束的环境中工作和生活。另一方面充分利用监督执纪“四种形态”,严格落实谈心谈话制度,扎实开展各类提醒谈话,真正从源头防止腐败。
     在此基础上, 充分发挥纪检监察监督、信访监督、派驻监督、巡察监督作用,运用日常检查、专项督查、重点抽查、明查暗访等手段,常态化开展监督检查,重点纠治违规发放津补贴、违规购车、违规取酬、公车私用等“沉疴陋习”,对典型案例一律通报曝光,持续释放从严的信号。聚焦脱贫攻坚工作重点和薄弱环节,综合运用监督执纪“四种形态”,创新日常监督方式,开展脱贫攻坚专项纪律检查。并坚持关口前移,实践运用监督执纪第一种形态,点对点、面对面开展谈话,早提醒、早预防,让违纪干部“红红脸、出出汗”,防止小错误变成大问题。
      同时,加大案件查处力度,从严从重惩贪拍蝇,持续“亮剑”基层微腐败。将群众身边涉黑涉恶腐败问题与充当黑恶势力“保护伞”问题、基层“拍蝇驱蚊”相结合,强化部门协调联动,坚决扫除“黑恶势力”,坚决清除充当黑恶势力“保护伞”的“害虫”。聚焦党的十九大以后不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件;重点纠正和查处基层中心(站所)、村组干部侵占“三资”、贪污挪用等侵害群众利益的腐败和作风问题。(杨红艳)