当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

洱源:以“一案双卡”落实“三个规定” 推动办案执法规范建设

编辑时间: 2020年06月29日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,洱源县纪委监委驻县公安局纪检监察组参加了省州公安机关“三个规定”贯彻执行情况“回头看”工作推进会议。会后,纪检监察组全员深入学习了“三个规定”相关内容,并及时对县公安局“三个规定”贯彻执行情况进行了监督检查。检查发现,截至2020年6月,全县公安机关记录报告领导干部过问、干预、插手等事项为零。

“我们纪检监察组将充分发挥监督‘探头‘哨兵作用,持续强化对派驻单位的‘贴身监督’,确保公安机关依法独立公正行使职权,积极推动‘三个规定’具体要求的落地生根。”在对县公安局“三个规定”贯彻执行情况开展监督检查后,驻公安局纪检监察组组长罗汝斌说。

为严防干预司法行为,进一步对领导干部和干警插手、过问和干预案件办理的行为画出红线,确保全县公安机关“三个规定”落实落细,驻县公安局纪检监察组结合工作实际,及时制定了“一案双卡”制度,“双卡”即廉洁自律卡、案件监督回访卡,将“三个规定”中干预、插手、过问案件规定要求列入“双卡”,把卡植入每一个案件中,要求案件承办人员对每个案件如实主动登记“双卡”,卡片报纪检监察组备案的同时,随案卷归档。通过制度约束,切实为干警敲响规范司法行为的警钟。

“制度的执行关键在落实、在成果运用。” 驻公安局纪检监察组组长罗汝斌表示。下步工作中,驻公安局纪检监察组将加大对“双卡”执行情况、卡片填写真实性等工作的监督力度,把报备的卡片抽查作为日常监督内容,督促排查落实“三个规定”存在的廉政风险点;将公安机关人员干预、插手、违反规定过问办案活动纳入党风廉政建设责任制考核评价体系,把警察与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为规定情况记入个人廉政档案;同时,进一步加强与督察大队、法制大队沟通联系和协调对接,健全完善“三个规定”记录、通报和责任追究的协作配合机制,形成监督合力,做实公安机关落实“三个规定”相关情况的监督检查工作,为推动办案执法规范建设提供坚强的纪律保障。(龚秀华  刘静)