当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:推行现场监督走访 推进探头精准“探视”

编辑时间: 2020年07月28日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“信任不能代替监督,我们作为监督专责机关,就是要始终把监督挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。”云龙县纪委监委有关负责人要求,县纪委监委组织部等要切实强化监督,着力在日常监督、长效监督上精准发力,扎实推动派驻机构探头精准“探视”作用。

为切实加强自身建设,进一步提升干部监督质效,加强对各派驻纪检监察组权力运行情况的监督,云龙县纪委监委积极探索创新被监督单位走访工作机制,多渠道听取对纪检监察干部的评价和反映,重点向驻在部门了解派驻机构干部履职尽责、遵规守纪、廉洁自律、工作作风等情况,并向被监督单位征求纪检监察组或县纪委监委工作的意见建议,依规依纪处理被监督单位反映的问题线索,实现对监督检查工作全过程监督。

“建议纪检监察组在干部日常监督、抓早抓小、党风廉政等方面,对我们常提醒多督导,指导派驻机构开展党风廉政建设工作……”在实地走访中,云龙县纪委监委组织开展对被监督单位走访工作,通过对被监督单位进行现场走访,重点了解县纪委监委派驻机构履职尽责及干部遵规守纪情况。

为规范工作操作指南、创新工作模式,云龙县纪委监委专门研究如何开展对被监督单位走访工作,探索出一套常态化监督方式,由县纪委监委组织部成立走访小组,从每个派驻机构随机抽选1至2个被监督单位,采取实地采访、个别谈话、问卷调查等方式进行走访,通过协调被监督单位部分领导班子成员、中层干部及二级机构负责人等作为测评、访谈对象,收集被监督单位对纪检监察工作的评价和意见建议,对其进行梳理汇总并抄送委机关第一至第四监督检查室及派驻机构,同时对反映纪检监察干部违纪违法的问题线索及时认真进行核查。

“要以强化常态化监督为导向,切实推动全县15个派驻机构在工作中充分发挥‘派’的权威、‘驻’的优势、‘管’的力度,充分发挥派驻监督的‘探头’作用,不断提升派驻监督质量。”县纪委监委组织部负责人表示,将在日常工作中从严从实加强自身建设,经常打扫庭院、筑牢防线,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(许洪议