当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

漾濞:突出监督首责 落实压力传导

编辑时间: 2020年07月28日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

为有效推动驻在部门党风廉政建设和反腐败工作深入开展,漾濞县纪委监委15个派驻纪检监察组突出监督首责,落实压力传导,切实加强对派驻部门的监督,释放“探头”威力,站好纪律“前哨”,推动管党治党责任全覆盖。

强化警示,提升意识。为让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,纪检监察组牵头和派驻部门一起开展签署一份廉政承诺、推送一条廉政信息、开展一次警示教育、进行一次廉政谈话的“四个一”抓廉政提醒活动,不断提升派驻部门党员干部的廉政意识,做到警钟长鸣,让派驻部门党员干部时刻绷紧廉洁从政、廉洁自律这一根弦,真正做到为民务实清廉。

强化执纪,形成震慑。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分运用监督执纪“四种形态”,把驻在部门履职情况、扫黑除恶与反腐败工作和基层“拍蝇”等工作结合起来,坚持零容忍态度,按照快查快办,典型案例一律通报曝光要求,加强对脱贫攻坚工作、涉黑涉恶问题,贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则情况,隐形变异“四风”、形式主义、官僚主义等问题的执纪力度。同时,以节点假日前后时间为重点,采取不定期、不提前打招呼的方式深入到各监督单位,采取随机抽查人员、现场询问、查看各办公室人员工作情况等方式进行督查,并针对存在问题提出整改建议,持续释放从严的信号,形成较强的震慑力。

强化宣传,营造氛围。认真开展派驻部门违纪党员的回访教育,及时给犯错误党员提供帮助;积极学习借鉴宣传优秀廉政文化,结合文明单位创建、普法教育等工作,把培育廉政价值理念融入精神文明建设和法制教育中,结合当前的脱贫攻坚等重点工作,联合派驻部门一起到挂钩的乡村开展送廉下乡等活动,将党风廉政建设工作融入到各项工作活动中,努力营造崇廉尚廉的良好氛围。(王金华)